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Volume 31, Nº 2, Março/Abril 2018

   

DOI: http://www.dx.doi.org/10.5935/2359-4802.20180002

ARTIGO ORIGINAL

Redução do Marcador Inflamatório TNF-α após Consumo de Semente de Linhaça por Coelhos Hipercolesterolêmicos

Maynara Leonardi Schuh Martins

Aniely Bacelar Rocco de Lima

Ana Flavia Champoski

Pamela Cristiani Pereira

Fernando Martins

Carlos Tanizawa

Leonardo Précoma

Patrícia Campelo

Luiz César Guarita-Souza

Dalton Bertolim Précoma





Resumo

Fundamentos: Alimentos funcionais, como a linhaça, têm sido consumidos com frequência para prevenção da aterosclerose.

Objetivos: Avaliar os efeitos da linhaça sobre a aterogênese em coelhos submetidos a uma dieta rica em colesterol.

Métodos: Trinta coelhos albinos machos foram randomizados em três grupos com base em um tratamento dietético por 12 semanas: grupo controle (G1), dieta padrão; dieta rica em colesterol (G2), dieta padrão mais 0,25% de colesterol proveniente de ovos liofilizados; e dieta rica em colesterol mais linhaça (G3), dieta semelhante à do G2 adicionada de linhaça. Análise bioquímica (colesterol total [CT], lipoproteína de alta densidade [HDL-colesterol], lipoproteína de baixa densidade [LDL-colesterol] e triglicérides) e imunohistoquímica (molécula de adesão intercelular 1 [ICAM-1] e fator de necrose tumoral alfa [TNF-α]) foram realizadas em todos os grupos. Valores de p < 0,05 indicaram significância estatística.

Resultados: Às 12 semanas, os níveis séricos de CT aumentaram significativamente nos grupos G2 e G3 em comparação com o G1. Os níveis séricos de LDL-colesterol foram mais altos no grupo G2, e o aumento no grupo G3 foi cerca de seis vezes menor do que no G2. Os níveis de HDL-colesterol aumentaram em todos os grupos, com o maior aumento observado no G2. Os níveis de triglicérides no G3 reduziram em ~70% e diferiram significativamente entre o G1 e G3 (p = 0,034) e G2 e G3 (p = 0,015). Níveis de ICAM-1 aumentaram apenas no segmento aórtico 4 no G3. Os níveis de TNF-α no grupo G3 foram semelhantes aos do grupo controle, enquanto os níveis no G2 foram maiores do que o dobro em relação aos do grupo controle (p < 0,05).

Conclusões: O grupo alimentado com uma dieta funcional (linhaça) mostrou redução no desenvolvimento de aterosclerose, níveis séricos mais baixos de triglicérides e níveis mais baixos de TNF-α à imunohistoquímica. (Int J Cardiovasc Sci. 2018;31(2)114-122)

Palavras-chave: Coelhos, Linho / sementes, Aterosclerose / prevenção e controle, Dieta Aterogênica, Colesterol na Dieta, Obesidade, Estilo de Vida Sedentário.