IJCS | Volume 31, Nº4, Julho / Agosto 2018

423 Figura 1 - Prevalência mundial da deficiência de vitamina D em adultos. Adaptado de: Palacios C, Gonzalez L. Isvitamin D deficiency a major global public health problem? J Steroid Biochem Mol Biol. 2014 October; 144PA: 138–145. doi:10.1016/j.jsbmb.2013.11.003. Jorge et al. Vitamina D e doença cardiovascular Int J Cardiovasc Sci. 2018;31(4)422-432 Artigo de Revisão com base nas publicações mais recentes e destacar os resultados da suplementação vitamínica na prevenção de tais patologias. Fisiologia e mecanismo de ação Nos seres humanos, apenas 10% a 20% da vitamina D provém da dieta, sendo os 80% restantes sintetizados endogenamente. 10 Poucos são os alimentos que apresentam quantidades significativas dessa vitamina, dos quais os principais estão listados na Tabela 1. A estrutura molecular das vitaminas D2 e D3 é muito semelhante. O ergocalciferol difere do colecalciferol por possuir uma dupla ligação entre os carbonos 22 e 23 e um grupometil no carbono 24, comomostra a Figura 2. Ambos são sintetizados por intermédio da energia proveniente da fotólise (radiação solar) sobreos seusprecursores: ergosterol (vitaminaD2) e 7-DHC (vitaminaD3). Após a ingestãopelo homem, ambas seguem a mesma via de metabolização no fígado para dar origem à 25-hidroxivitamina D. 11 Asíntese endógena da vitaminaD inicia-se nas camadas profundas da epiderme, onde o precursor 7-DHC está armazenado na camada bilipídica das membranas celulares. A radiação ultravioleta B (UVB) promove a fotólise do 7-DHC levando à formação de uma molécula secosteroide, apré-vitaminaD3. Esta é termoinstável e sofre reação de isomerização induzida pelo calor, convertendo- se na vitamina D3. Amelanina da pele compete pelo fóton de radiação, diminuindo a disponibilidade de fótons para fotólise do 7-DHC, daí a observação de níveis mais baixos de vitamina D em negros. 11 Ao atingir o fígado, as vitaminas D2 e D3 sofrem hidroxilação pelo citocromo P450 e dão origem à 25-hidroxivitamina D, que é a forma predominante na circulação. No sangue, cerca de 85 a 90% da 25-hidroxivitaminaDse encontra ligada àproteína ligadora de vitamina D (VDBP), 10 a 15% se encontra ligada à albumina e o restante, menos de 1%, circula na forma livre. Na literatura, há poucos dados sobre a biodisponibilidade da vitamina D ligada à albumina, portanto, a expressão “biodisponibilidadedavitaminaD” éutilizadapara a forma da 25-hidroxivitamina D que não está ligada à VDBP. 12 Ao atingir os tecidos-alvos, a 25-hidroxivitamina D é convertida pela enzima 1 α -hidroxilase em 1 α ,25- di-hidroxivitamina D, que é a forma metabolicamente ativa da vitamina.

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