IJCS | Volume 31, Nº2, Março / Abril 2018

120 3,5 3,0 2,5 2,0 1,5 1,0 0,5 0,0 TNF-α – ponto 4 Controle Colesterol Grupo Linhaça Mediana 25%-75% Min-Max Figura 2 – Média dos níveis de fator de necrose tumoral alfa (TNF- α ) no segmento aórtico 4 dos animais em cada grupo. No presente estudo, o CT aumentou em todos os grupos testados. Estudos têm mostrado que lignanas presentes na linhaça reduzem o colesterol sérico. Este efeito está provavelmente relacionado às suas propriedades antioxidantes, fornecidas pela lignana secoisolariciresinol‑diglicosídeo (SDG), enterolactona e enterodiol, que inibem a peroxidação de ácidos graxos poli‑insaturados in vitro e favorecem a diminuição dos níveis de colesterol. 20 Uma hipótese para explicar a discrepância entre os resultados dopresente estudo e outros na literatura é a alta concentração de colesterol ingerida. Outrahipótese é aduraçãodadieta funcional (8 semanas), o que pode ter sido demasiadamente curta para induzir uma redução significativa do LDL-colesterol e CT. No presente estudo não houve diferença nos níveis de HDL-colesterol observados entre os três grupos. Níveis mais elevados de HDL-colesterol aumentam a proteção contra a formação de placas ateroscleróticas no coração. Estudos demonstraram que o consumo de linhaça a 15% esteve fortemente associado à proteção contra inflamação, estrógenos e genotoxicidade. 21 Os resultados que consideramos mais fascinantes foram os relacionados aos níveis de TG. Houve uma diminuição significativa (aproximadamente 70%) neste parâmetro bioquímico no grupo G 3, o que demonstra que a administração de alimentos contendo linhaça (um alimento funcional que contém principalmente ácidos graxos ômega 3, fibras e lignana) foi eficaz na redução dos níveis de TG. Este resultado está alinhado com os de estudos anteriores e sugere que a suplementação com ômega 3 através do consumo de linhaça ajuda a reduzir os níveis de TG, possivelmente através da redução de partículas de quilomícrons remanescentes e inibição da síntese e secreção de lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL-colesterol) pelo fígado. 22 Cintra et al., 23 testaram o efeito do consumo de uma dieta rica em gordura e baseada em linhaça em ratos Wistar e observaram uma redução nos níveis de CT e TG, maior excreção fecal de lipídios e menor deposição de colesterol no fígado. Esse resultado foi semelhante ao obtido por Bhathena et al. 23 A imunohistoquímica foi utilizada para investigar a presença de dois marcadores envolvidos com inflamação, uma molécula de adesão celular (ICAM-1) e uma citocina pró-inflamatória (TNF- α ). Vários estudos têm utilizado o ICAM-1 como ummarcador de inflamação. Emumestudo com 60 coelhos (10 em um grupo controle e 50 em um grupo com aterosclerose), os animais alimentados com uma dieta rica em gordura apresentaram níveis mais elevados de ICAM-1 na aorta comparados com os do grupo controle (p < 0,01), o que indica um papel para a ICAM-1 como preditora de doença cardiovascular. 25 Martins et al. Semente de linhaça reduzTNF-α Int J Cardiovasc Sci. 2018;31(2)114-122 Artigo Original

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