IJCS | Volume 31, Nº2, Março / Abril 2018

118 Tabela 3 – Média, mediana, valor mínimo e máximo, desvio padrão e valores de p para o HDL-colesterol nos três grupos Variável Grupo n Média Mediana Mínimo Máximo Desvio padrão Valor de p* HDL-colesterol (basal) Controle (G1) 10 19,29 16,45 10,30 37,30 8,60 Colesterol (G2) 10 17,15 17,70 9,80 25,40 5,78 Linhaça (G3) 9 15,79 13,40 7,70 33,50 8,35 0,475 HDL-colesterol (final do estudo) Controle (G1) 10 21,55 22,50 1,00 41,90 12,80 Colesterol (G2) 10 48,76 25,65 4,30 290,70 85,99 Linhaça (G3) 8 28,16 26,25 4,20 60,00 17,71 0,780 Diferença (final do estudo - linha de base) Controle (G1) 10 2,26 -2,15 -13,30 14,90 10,39 Colesterol (G2) 10 31,61 9,00 -15,30 278,70 87,50 Linhaça (G3) 9 9,24 8,00 -16,50 46,60 17,48 0,570 * Teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, p < 0,05. O aumento no CT encontrado à análise bioquímica dos grupos G2 e G3 não era esperado no tratamento com linhaça. Um resultado semelhante foi obtido por Dupasquier et al., 13 que não observaram alterações de CT em animais que receberam uma dieta com 10% de linhaça. Este resultado inesperado pode ser explicado por vários fatores, incluindo a concentração de linhaça utilizada, a forma de administração da linhaça (sementes moídas), aquecimento do alimento para incorporação de componentes e a duração do consumo das sementes. Resultados anteriores indicaramqueos ácidos alfa-linoleico e linoleico são sensíveis à luz, aquecimento e oxigênio, e sofrem oxidação quando exposto a temperaturas entre 120°C e 270°C. 14 Por conseguinte, o processo de produção de alimentos contendo linhaça no presente estudo podem ter provocado uma redução do nível destes ácidos, comprometendo sua função nutracêutica. Os níveis de LDL-colesterol aumentaram nos grupos tratados com a dieta rica em colesterol; no entanto, os níveis permaneceram semelhantes entre esses grupos. Resultados semelhantes foram obtidos em um estudo em seres humanos envolvendo o consumo de linhaça, Tabela 2 – Média, mediana, valor mínimo e máximo, desvio padrão e valores de p para o LDL-colesterol nos três grupos Variável Grupo n Média Mediana Mínimo Máximo Desvio padrão Valor de p* LDL-colesterol (basal) Controle (G1) 10 8,64 8,45 2,90 18,10 5,61 Colesterol (G2) 10 7,83 6,30 1,20 27,10 7,60 Linhaça (G3) 9 11,92 7,40 4,50 27,30 7,94 0,305 LDL-colesterol (final do estudo) Controle (G1) 10 21,57 16,45 3,90 81,00 21,49 Colesterol (G2) 10 90,09 32,00 7,50 348,00 123,47 Linhaça (G3) 8 26,95 22,00 2,40 93,00 29,82 0,145 Diferença (final do estudo - linha de base) Controle (G1) 10 12,93 11,65 -5,70 63,50 19,71 Colesterol (G2) 10 82,26 21,95 4,90 341,80 124,45 Linhaça (G3) 9 12,03 0,50 -27,30 79,40 30,61 0,085 * Teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, p < 0,05. Martins et al. Semente de linhaça reduzTNF-α Int J Cardiovasc Sci. 2018;31(2)114-122 Artigo Original

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