IJCS | Volume 31, Nº2, Março / Abril 2018

115 Introdução A aterosclerose é uma doença inflamatória crônica marcada por disfunção endotelial que afeta a camada íntimadas artérias demédio e grande calibre. 1 Esteprocesso ocorre lentamente ao longode décadas e temo potencial de evoluir para lesões mais avançadas que podem romper e desencadear a formaçãode trombo, potencialmente levando ao infarto agudo do miocárdio e morte. 2 Vários fatores estão implicados na etiologia da aterosclerose, incluindo elevação persistente de lipoproteínas séricas aterogênicas (como a lipoproteína de baixa densidade [LDL-C]), que estão associadas com fatores de estilo de vida como hábitos alimentares inadequados, sedentarismo e obesidade, além de deposição dessas lipoproteínas na túnica média. 2,3 Muitos produtos alimentares com propriedades funcionais/nutracêuticas têm sido estudados com o objetivo de impedir o desenvolvimento de placas ateroscleróticas e promover efeitos cardiovasculares positivos. Esses produtos contêm fibras alimentares, fitoesteróis, ácidos graxos ômega 3, antioxidantes e polifenóis, 4 o que pode diminuir significativamente o efeito de fatores ateroscleróticos. Um destes produtos é a linhaça ( Linum usitatissimum L. ). A composição nutricional da linhaça compreende gorduras (41%), fibras alimentares (28%), proteínas (21%), umidade (7,7%), cinzas (3,5%) e açúcares solúveis (1 – 2%) 5,6 e seu conteúdo lipídico inclui 51 – 55%de ácido alfa-linoleico. 7 Alémdisto, a linhaça é a fonte mais rica da lignana secoisolariciresinol-diglicosídeo (SDG), que tem propriedades antioxidantes e antiaterogênicas potentes. Com base nestas considerações, o estudo das propriedades funcionais da linhaça torna-se essencial para a comunidade científica e a população em geral. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos potenciais da linhaça na aterogênese em coelhos submetidos a uma dieta rica em colesterol (contendo 0,25% de colesterol) com uso de ovos liofilizados. Para este fim, foi realizada análise do perfil lipídico e análise imunohistoquímica de marcadores inflamatórios em segmentos aórticos de coelhos. Métodos O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Animal da PUC-PR sob o protocolo de número 720/2012 e foi conduzido no Laboratório de Cirurgia Experimental do Hospital Angelina Caron (HAC), no Laboratório de Patologia Experimental da PUC-PR e no Biotério da PUC-PR. Animais Trinta coelhos New Zealand ( Oryctolagus cuniculus ) machos, brancos, com peso aproximado de 3 kg e idade média de 4meses foramselecionados para o experimento. O cálculo do tamanho da amostra foi baseado no estudo de Prim et al. 8 Os coelhos forammantidos no biotério da PUC-PR em um macroambiente com ciclos luz/escuro de 12/12 horas, mudanças de ar fresco e temperatura controlada entre 19°C e 23°C. Os animais foram identificados individualmente e mantidos em gaiolas individuais limpas diariamente. Período experimental e distribuição de grupos Oestudo foi realizado ao longo de 12 semanas (84 dias). Os animais foram mantidos em gaiolas individuais e randomizados emtrês grupos de acordo como tratamento dietético. O grupo controle (G1, n = 10) recebeu uma dieta padrão para coelhos (Nuvital®Nutrientes S.A., Colombo, PR, Brasil). O grupo randomizado para uma dieta rica em colesterol (G2, n = 10) recebeu uma dieta padrão para coelhos (Nuvital®) mais 0,25% de colesterol a partir de ovos liofilizados. O grupo randomizado para uma dieta rica em colesterol mais linhaça (G3, n = 9) recebeu uma dieta padrão para coelhos (Nuvital®), 0,25%de colesterol a partir de ovos liofilizados e 8 g de linhaça moída por kg de peso corporal. Preparação da alimentação complementar Adieta rica em colesterol oferecida aos grupos G2 e G3 durante todo o período experimental continha 0,25% de colesterol, que foi adicionado com o objetivo de induzir lesões ateroscleróticas na aorta. Para este efeito, 5 kg de ração padrão (Nuvital®), pesada e moída para cada grupo de animais foi adicionada a 1.800 g de ovo em pó diluído em 2.000 mL de água. A concentração de linhaça foi de 8 g por kg de peso corporal. As sementes forammoídas emumprocessador de alimentos e armazenadas sob refrigeração antes de serem adicionadas aos alimentos. A alimentação para os grupos G2 e G3 foi complementada com ovos liofilizados. Esta mistura foi processada com utilização de um triturador de carne industrial (Poli ® ,modeloPCP-22LR-N, boca #10, Siemsen, Brusque, SC, Brasil). Para o grupo G3, a mistura foi Martins et al. Semente de linhaça reduzTNF-α Int J Cardiovasc Sci. 2018;31(2)114-122 Artigo Original

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