ABC | Volume 115, Nº1, Julho 2020

Minieditorial Minieditorial: Quercetina Melhora o Perfil Lipídico e Apolipoproteico em Ratos Tratados com Glicocorticoides em Altas Doses Short Editorial: Quercetin Ameliorates Lipid and Apolipoprotein Profile in High-Dose Glucocorticoid Treated Rats Bruna Paola Murino Rafacho 1 Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (FACFAN) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, 1 Campo Grande, MS – Brasil Minieditorial referente ao artigo: Quercetina Melhora o Perfil Lipídico e Apolipoproteico em Ratos Tratados com Glicocorticoides em Altas Doses Correspondência: Bruna Paola Murino Rafacho • Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – Nutrição - Cidade Universitária, Av. Costa e Silva, s/n. Postal Code 79070-900, Pioneiros, Campo Grande, MS – Brazil E-mail: bruna.paola@ufms.br DOI: https://doi.org/10.36660/abc.20200461 Palavras-chave Quercetina; Antioxidantes; Anti-Inflamatórios; Flavonoides; Ratos; Glicocorticoides. Flavonoides, tais como antocianinas, flavonóis, flavanóis, flavanonas, flavonas e isoflavonas, são os polifenóis mais abundantes na dieta humana. A quercetina, um tipo de flavonol, é um dos mais estudados entre esses compostos. 1-3 A quercetina é um metabólito secundário de planta, da subclasse flavonol da família dos flavonoides presentes em muitas frutas e vegetais, como por exemplo maçãs, uvas, cebolas e pimentas. 3,4 Nos últimos anos, as evidências mostraram que a quercetina é um potente produto natural antioxidante e anti-inflamatório. 4 A quercetina é capaz de proteger as células contra danos oxidativos causados ​por espécies reativas e ativar enzimas antioxidantes, como a heme oxigenase e o fator nuclear eritroide 2 relacionado ao fator 2 em diferentes modelos. 5-7 Em relação à saúde cardiovascular, estudos in vitro , em animais e em seres humanos, relataram efeitos benéficos, incluindo a melhora do perfil lipídico, 4,5,8-10 conforme explorado no estudo de Derakhshanian et al. apresentado nesta seção. O estudo de Derakhshanian et al., 11 aborda o efeito da quercetina na hipercolesterolemia induzida por altas doses de metilprednisolona em ratos, um novo uso desse composto bioativo. 11 Glicocorticoides (GC), como a metilprednisolona , são amplamente utilizados no tratamento de diferentes doenças. No entanto, altas doses de GC podem levar a efeitos adversos, incluindo alterações no metabolismo lipídico. 12 Os autores testaram duas doses de quercetina por seis semanas e obtiveram uma redução no colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade colesterol (LDL), triglicérides (TG) e lipoproteína de alta densidade colesterol (HDL), razões CT/HDL, TG/HDL e LDL/HDL e apolipoproteína B (apo B)/apolipoproteína (A1), um indicador do equilíbrio aterogênico plasmático 13 e um potencial marcador de risco cardiovascular. 14 ​Os autores também discutem que pouco se sabe sobre os mecanismos pelos quais os GCs alteram os níveis de lipídios no sangue, sugerindo que o efeito da quercetina pode ser atribuído à sua propriedade antioxidante e ao potencial de modulação da glicose. 11 Um ponto interessante do trabalho de Derakhshanian et al., 11 é que ambas as doses produziram um efeito protetor na hipocolesterolemia induzida por glicocorticoides, excluindo um efeito superior da dose mais alta empregada. É importante observar que pesquisas anteriores sobre estimativa de consumo humano variam de 3 a 40mg no padrão de dieta ocidental a 250mg na dieta rica em frutas e vegetais. 3 Portanto, a dose mais baixa poderia ser obtida de uma dieta rica em fontes de quercetina, como apontado pelo presente artigo. 11 O interesse em compostos naturais para o manejo de diferentes condições aumentou nos últimos anos devido ao seu potencial de segurança em comparação aos compostos sintéticos. 4 Embora ainda existam muitas dúvidas sobre o uso de flavonoides na saúde humana, o estudo de Derakhshanian et al., 11 adiciona dados sobre o papel adjuvante da quercetina nos distúrbios metabólicos. DOI: https://doi.org/10.36660/abc.20200461 109

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