ABC | Volume 114, Nº1, Janeiro 2020

Artigo Original Alegre et al. Açaí e isquemia-reperfusão miocárdica em ratos Arq Bras Cardiol. 2020; 114(1):78-86 No entanto, existem algumas limitações que dificultam o impacto translacional desses resultados. Primeiro, os ratos compartilham várias vias metabólicas com os seres humanos, mas os organismos são bem diferentes. Segundo, neste estudo avaliamos uma isquemia miocárdica global, que não é a rotina na prática clínica. O processo isquêmico em humanos é o resultado de um longo processo inflamatório que pode modular vias metabólicas completamente diferentes do nosso modelo. 53 Conclusão A suplementação de açaí não diminuiu a área infartada nem melhorou a função ventricular esquerda no modelo global de isquemia-reperfusão, apesar de melhorar o metabolismo energético cardíaco e atenuar o estresse oxidativo do miocárdio, sugerindo que esses mecanismos podem não ser os principais determinantes da piora da função ventricular esquerda diastólica observada após isquemia e reperfusão. Contribuição dos autores Concepção e desenho da pesquisa: Zornoff L, Paiva SAR, Polegato BF; Obtenção de dados: Alegre P, Mathias L, Lourenço MA, Gonçalves A, Fernandes AA; Análise e interpretação dos dados: Alegre P, Santos PP, Gaiolla PSA, Minicucci MF, Zornoff L, Paiva SAR, Polegato BF; Análise estatística: Minicucci MF, Paiva SAR, Polegato BF; Redação do manuscrito: Alegre P, Santos PP, Polegato BF; Revisão crítica do manuscrito quanto ao conteúdo intelectual importante: Alegre P, Mathias L, Lourenço MA, Santos PP, Gonçalves A, Fernandes AA, Gaiolla PSA, Minicucci MF, Zornoff L, Paiva SAR, Polegato BF. Potencial conflito de interesses Declaro não haver conflito de interesses pertinentes. Fontes de financiamento Opresente estudo não teve fontes de financiamento externas. Vinculação acadêmica Este artigo é parte de dissertação de Mestrado de Patricia Alegre pela Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu. Aprovação ética e consentimento informado Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética no uso de animais da Faculdade de Medicina de Botucatu sob o número de protocolo CEUA 1111/2014. Todos os procedimentos envolvidos nesse estudo estão de acordo com a Declaração de Helsinki de 1975, atualizada em 2013. 1. Ibanez B, Heusch G, Ovize M, Van de Werf F. Evolving therapies for myocardial ischemia/reperfusion injury. J Am Coll Cardiol. 2015;65(14):1454-71. 2. Kals J, Starkopf J, Zilmer M, Pruler T, Pulges K, Hallaste M, et al. Antioxidant UPF1 attenuates myocardial stunning in isolated rat hearts. Int J Cardiol. 2008;125(1):133-5. 3. Palmer BS, Hadziahmetovic M, Veci T, Angelos MG. Global ischemic duration and reperfusion function in the isolated perfused rat heart. Resuscitation. 2004;62(1):97-106. 4. Borges JP, Lessa MA. Mechanisms involved in exercise-induced cardioprotection: a systematic review. ArqBras Cardiol. 2015;105(1):71-81. 5. Cadenas S. 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