ABC | Volume 114, Nº1, Janeiro 2020

Artigo Original Alegre et al. Açaí e isquemia-reperfusão miocárdica em ratos Arq Bras Cardiol. 2020; 114(1):78-86 Tabela 3 – Atividade miocárdica de enzimas relacionadas ao metabolismo energético após protocolo global de isquemia-reperfusão C (n= 9) A (n=10) Valor de p β-hidroxiacil-CoA desidrogenase (nmoL/mg de proteína) 19,8 ± 3,3 49,8 ± 7,0 < 0,001 Fosfofructoquinase (nmoL/g de tecido) 181 (160 – 228) 73 (67 – 82) < 0,001 Lactato desidrogenase (nmoL/mg de proteína) 147 (145 – 167) 70 (65 – 77) < 0,001 Piruvirato desidrogenase (nmoL/g de tecido) 114 ± 11 176 ± 19 < 0,001 Citrato sintase (nmol/mg de proteína) 30 (30 – 37) 100 (81 – 117) < 0,001 Complexo I (nmol/mg de proteína) 3,7 ± 1,0 8,0 ± 1,7 < 0,001 Complexo II (nmol/mg de proteína) 2,1 ± 0,6 3,5 ± 0,5 < 0,001 ATP sintase (nmol/mg de proteína) 22,0 ± 3,9 44,5 ± 6,6 < 0,001 C: grupo controle; A: grupo açaí. Os valores são expressos como média ± desvio padrão ou mediana e 1º e 3º quartil; Valor de p: teste t ou de Mann-Whitney. mitocondrial interna gerada pela extrusão de prótons da matriz para o espaço intermembranar pelos complexos I, III e IV, que formam o CTE. 44 Em nosso estudo, a suplementação de açaí resultou em maior atividade das enzimas β -hidroxiacil CoA-desidrogenase e citrato sintase, que podemcaracterizar maior oxidação de ácidos graxos. Alémdisso, houvemenor atividade da fosfofructoquinase, envolvida na glicólise. Isso mostra que a suplementação de Figura 2 – Expressão proteica avaliada por Western blot. C: grupo controle; A: grupo açaí; SIRT1: regulador silencioso de informações 1; GAPDH: gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase; FOXO1: proteína garfo cabeça 1; aFOXO1: proteína garfo cabeça acetilada 1; Nrf-2: fator nuclear eritróide 2; NF-kB: fator nuclear kappa B; pNF-kB: fator nuclear fosforilado Kappa B. Todas as expressões proteicas foram normalizadas por GAPDH. Não há diferenças entre os grupos na expressão proteica (p > 0,05). 100 80 60 40 20 0 100 80 60 40 20 0 100 80 60 40 20 0 100 80 60 40 20 0 100 120 80 60 40 20 0 100 120 80 60 40 20 0 1,6 1,4 1,2 1,0 0,8 0,6 0,4 0,2 0,0 1,6 1,4 1,2 1,0 0,8 0,6 0,4 0,2 0,0 SIRT1 GAPDH Nrf2 GAPDH NF-kB GAPDH pNF-kB GAPDH FOXO1 GAPDH aFOXO1 GAPDH C A C A C A C A C A C A C A C A SIRT1/GAPDH FOXO1/GAPDH FOXO1/aFOXO1 aFOXO1/GAPDH Nrf2/GAPDH NF-kB/GAPDH pNF-kB/GAPDH NF-kB/pNF-kB açaí alterou a seleção de substratos de glicose para ácidos graxos, mantendo o metabolismo energético mais próximo de uma situação fisiológica, como mostrado anteriormente em um modelo experimental de isquemia-reperfusão renal. 45 Além disso, a suplementação de açaí aumentou a atividade dos complexos I, II e ATP sintase, protegendo os danos aos complexos mitocondriais. No entanto, a oxidação de ácidos graxos diminui a eficiência metabólica dos corações lesionados. 83

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