ABC | Volume 114, Nº1, Janeiro 2020

Artigo Original Euterpe Oleracea Mart. (Açaí) Reduz o Estresse Oxidativo e Melhora o Metabolismo Energético da Lesão de Isquemia-Reperfusão Miocárdica Em Ratos Euterpe Oleracea Mart. (Açaí) Reduces Oxidative Stress and Improves Energetic Metabolism in Myocardial Ischemia-Reperfusion Injury in Rats Patricia Alegre, 1 Livia Mathias, 1 Maria Angelica Lourenço, 1 Priscila Portugal dos Santos, 1 A ndrea Gonçalves, 1 Ana Angélica Fernandes, 1 Paula Schmidt Azevedo Gaiolla, 1 Marcos Ferreira Minicucci, 1 Leonardo Zornoff, 1 Sergio Alberto Rupp Paiva, 1 Bertha Furlan Polegato 1 Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP, 1 São Paulo, SP – Brasil Correspondência: Bertha Furlan Polegato • Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Faculdade de Medicina Campus de Botucatu - Rubiao Jr s/n. CEP 18618-970, Botucatu, SP – Brasil E-mail: bertha.polegato@unesp.br Artigo recebido em 14/08/2018, revisado em 15/02/2019, aceito em 10/03/2019 DOI: https://doi.org/10.36660/abc.20180140 Resumo Fundamento: Euterpe oleracea Mart. (açaí) é uma fruta com alta capacidade antioxidante e pode ser uma estratégia adjuvante para atenuar a lesão de isquemia-reperfusão. Objetivo: Avaliar a influência do açaí no modelo global de isquemia-reperfusão em ratos. Metodologia: Ratos Wistar foram divididos em 2 grupos: Controle (C: recebendo ração padrão; n = 9) e Açaí (A: recebendo ração padrão suplementada com 5% de açaí; n = 10). Após seis semanas, os animais foram submetidos ao protocolo global de isquemia-reperfusão e a estudo do coração isolado para avaliar a função ventricular esquerda. Nível de significância adotado: 5%. Resultados: Não houve diferença entre os grupos quanto ao peso corporal inicial e final, e a ingestão diária de ração. O grupo A apresentou menor concentração miocárdica de hidroperóxido lipídico e maior atividade de catalase, superóxido dismutase e glutationa peroxidase do que o grupoC. Tambémobservamos aumento da atividademiocárdica da β -hidroxiacil coenzima-A desidrogenase, piruvato desidrogenase, citrato sintase, complexo I, complexo II e ATP sintase no grupo A, bem como menor atividade das enzimas lactato desidrogenase e fosfofructoquinase. A função sistólica foi semelhante entre os grupos, e o grupo A apresentou função diastólica pior que C. Não foram observadas diferenças entre os grupos em relação à área de infarto do miocárdio, e expressão proteica de NF- κ B total e fosforilado, e das proteínas FOXO1, SIRT1 e Nrf-2. Conclusão: Apesar de melhorar o metabolismo energético e atenuar o estresse oxidativo, a suplementação de açaí não diminuiu a área infartada nem melhorou a função ventricular esquerda no modelo global de isquemia-reperfusão. (Arq Bras Cardiol. 2020; 114(1):78-86) Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart.; Estresse Oxidativo; Metabolismo Energético; Isquemia Miocárdica; Injúria de por Reperfusão Miocárdica; Ratos. Abstract Background: Euterpe oleracea Mart. (açaí) is a fruit with high antioxidant capacity and could be an adjuvant strategy to attenuate ischemia- reperfusion injury. Objective: To evaluate the influence of açaí in global ischemia-reperfusion model in rats. Methods: Wistar rats were assigned to 2 groups: Control (C: receiving standard chow; n = 9) and Açaí (A: receiving standard chow supplemented with 5% açaí; n = 10). After six weeks, the animals were subjected to the global ischemia-reperfusion protocol and an isolated heart study to evaluate left ventricular function. Level of significance adopted: 5%. Results: There was no difference between the groups in initial body weight, final body weight and daily feed intake. Group A presented lower lipid hydroperoxide myocardial concentration and higher catalase activity, superoxide dismutase and glutathione peroxidase than group C. We also observed increased myocardial activity of β -hydroxyacyl coenzyme-A dehydrogenase, pyruvate dehydrogenase, citrate synthase, complex I, complex II and ATP synthase in the A group as well as lower activity of the lactate dehydrogenase and phosphofructokinase enzymes. The systolic function was similar between the groups, and the A group presented poorer diastolic function than the C group. We did not observe any difference between the groups in relation to myocardial infarction area, total and phosphorylated NF- κ B, total and acetylated FOXO1, SIRT1 and Nrf-2 protein expression. Conclusion: despite improving energy metabolism and attenuating oxidative stress, açai supplementation did not decrease the infarcted area or improve left ventricular function in the global ischemia-reperfusion model. (Arq Bras Cardiol. 2020; 114(1):78-86) Keywords: Euterpe Olerácea; Oxidative Stress; Energy Metabolism; Chemical Reactions; Myocardial Ischemia; Myocardial Reperfusion Injury; Rats. Full texts in English - http://www.arquivosonline.com.br 78

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