ABC | Volume 113, Nº5, Novembro 2019

Artigo Original Muniz et al. Distúrbios metabólicos em um modelo de dislipidemia modificada Arq Bras Cardiol. 2019; 113(5):896-902 A presença de infiltrado inflamatório no tecido hepático promove a secreção de citocinas e quimiocinas, como o fator de necrose tumoral α (TNF- α ) e a interleucina 6 (IL‑6), que induzem a resist ncia à insulina. Neste distúrbio metabólico, a lipólise aumentada de TG armazenada no tecido adiposo eleva a produção de ácidos graxos. Os ácidos graxos liberados na circulação, por sua vez, inibem a ação anti-lipolítica da insulina e promovem maior absorção lipídica pelo fígado, levando à dislipidemia e à esteatose hepática. 3,32,33 Hamsters alimentados com dieta hiperlipid mica contendo colesterol (0,2%), por 10 semanas, desenvolveram dislipidemia e esteatose hepática, com concentrações séricas aumentadas de CT, TG, LDL-c, ALT e AST. 34 Análise histopatológica do fígado de ratos Sprague‑Dawley alimentados com dieta rica em colesterol (1,5%) também revelou esteatose hepática e inflamação. 35 Uma limitação do nosso estudo foi a impossibilidade de usar métodos mais precisos para avaliar macro- e micro- vesículas de gordura hepática e células espumosas, como Oil Red e imuno-histoquímica, respectivamente, o que poderia nos permitir analisar quantitativamente os danos hepáticos. Além disso, recomendamos estudos adicionais, incluindo um tratamento com banha e ácido cólico, para investigar se o ácido cólico pode aumentar os efeitos metabólicos do colesterol presente na banha. Conclusão Uma dieta rica em gordura com banha (20%) e colesterol (1%) desencadeou dislipidemia com danos graves ao fígado de ratos, em um tempo experimental menor do que os modelos previamente relatados. A dieta rica em banha sem suplementação de colesterol levou ao ganho de peso corporal, mas não à dislipidemia. Este modelo pode ser útil para investigar distúrbios metabólicos em diferentes delineamentos experimentais relacionados à dislipidemia e suas comorbidades. Agradecimentos Os autores agradecem à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (FAPEG) pelo financiamento da pesquisa e concessão de bolsa de estudo, e à professora Maria Aderuza Horst, Ph.D., pela assist ncia nos procedimentos com animais. Contribuição dos autores Concepção e desenho da pesquisa e Obtenção de financiamento: Naves MMV; Obtenção de dados: Muniz LB, Alves-Santos AM, Camargo F, Martins DB, Celes MRN; Análise e interpretação dos dados, Análise estatística e Redação do manuscrito: Muniz LB, Alves-Santos AM; Revisão crítica do manuscrito quanto ao conteúdo intelectual: Martins DB, Celes MRN, Naves MMV. Potencial conflito de interesses Declaro não haver conflito de interesses pertinentes. Fontes de financiamento O presente estudo foi financiado pela FAPEG. Vinculação acadêmica Este artigo é parte do projeto de Pós-doutorado de Lidiane B. Muniz, realizado na Universidade Federal de Goiás. Aprovação ética e consentimento informado Este estudo foi aprovado pelo Comit de Ética no Uso de Animais, da Universidade Federal de Goiás, sob o número de protocolo 039/15. 1. Ruiz-Núñez B, Dijck-Brouwer DA, Muskiet FA. The relation of saturated fatty acids with low-grade inflammation and cardiovascular disease. 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