ABC | Volume 113, Nº5, Novembro 2019

Artigo Original Muniz et al. Distúrbios metabólicos em um modelo de dislipidemia modificada Arq Bras Cardiol. 2019; 113(5):896-902 Tabela 1 – Composição das dietas experimentais Componente (g/100g de dieta) Dieta 1 DP DRB DRB/RC Caseína (82,93 g de proteína) 16,47 16,47 16,47 L-cistina 0,18 0,18 0,18 Óleo de soja 4,00 0,00 0,00 Banha 2 0,00 21,00 20,00 Colesterol 2 0,00 0,00 1,00 Ácido cólico 2 0,00 0,00 0,10 Sacarose 10,00 10,00 10,00 Celulose 5,00 5,00 5,00 Mistura de minerais 3,50 3,50 3,50 Bitartrato de colina 0,25 0,25 0,25 Mistura de vitaminas 1,00 1,00 1,00 tert -Butilhidroquinona (TBHQ) 0,008 0,008 0,008 Amido de milho dextrinizado 15,50 15,50 15,50 Amido de milho 14,09 27,09 26,99 Lipídios (g/100g) 3 4,1 ± 0,1 19,7 ± 1,4 20,8 ± 1,6 Energia dos lipídios 4 36 189 189 Energia da dieta (kcal/g) 4 3,41 4,26 4,26 (Energia dos lipídios x 100)/energia da dieta (%) 11 44 44 1 Reeves et al. 13 ; DP: dieta padrão; DRB: dieta rica em banha; DRB/RC: dieta rica em banha e colesterol; 2 Fernandes et al. 10 ; 3 Resultado da análise química da dieta; 4 Valor energético da dieta: 4, 4 e 9 kcal/g para proteína, carboidrato e lipídio, respectivamente. Análise estatística Dados foram expressos em média ± desvio padrão. A literatura considera o peso corporal e parâmetros bioquímicos obtidos em modelos animais como dados paramétricos. 8-12 Assim, determinamos a significância estatística usando a análise de variância unidirecional (ANOVA), seguida pelo teste de Tukey para comparações das médias (p < 0,05). O software STATISTICA, versão 7.0 (StatSoft, Inc., Tulsa, OK, USA) foi utilizado para análises estatísticas. Resultados A banha utilizada na formulação das dietas continha 39 g/100 g de gordura saturada e 72 mg/100 g de colesterol. Nas dietas ricas emgordura (DRB eDRB/RC), a banha contribuiu comaproximadamente 15mg de colesterol/100 g de dieta, além do colesterol adicionado àDRB/RC. Quarenta e quatro por cento (44%) da energia da DRB e DRB/RC derivaram de lipídios, um valor quatro vezes maior que o da DP (11%). O peso corporal inicial dos animais não diferiu entre os grupos, o que garantiu a homogeneidade das repetições do grupo. Os animais alimentados com DRB apresentaram maior ganho de peso corporal do que os do grupo DP. O peso do fígado e o peso relativo do fígado dos animais alimentados com DRB/RC foram maiores (p < 0,05) que os dos demais grupos (Tabela 2). Animais alimentados com DRB/RC apresentaram maiores níveis séricos de CT, TG, LDL-c, VLDL-c, não-HDL-c, ALT e AST do que aqueles tratados com DP e com DRB. O perfil lipídico sérico e as enzimas hepáticas de animais alimentados com a DRB não foram diferentes daqueles do grupo DP (Tabela 2). Alterações microscópicas foram encontradas no fígado dos animais alimentados com DRB/RC (Figura 1), pois a arquitetura do tecido hepático não estava preservada, com balonamento dos hepatócitos (caracterizado por inchaço e/ou vacuolização), alterações nos capilares sanguíneos sinusoidais e hiperemia passiva (capilares e veias ingurgitadas com sangue). Além disso, ratos alimentados com DRB/RC apresentaram esteatose hepática macrovesicular moderada, associada a uma infiltração acentuada por células linfomononucleares. Por outro lado, animais alimentados com DRB tiveram sua arquitetura de tecido hepático preservada, com hepatócitos de aspecto morfológico normal, e distribuição vascular, veia centrolobular e tríade portal preservadas. Ainda o grupo tratado com DRB mostrou esteatose hepática microvesicular leve, associada a menor infiltração por células linfomononucleares. A arquitetura do tecido hepático do grupo tratado com DP foi mantida com hepatócitos típicos, sinusóides hepáticos preservados e cadeias capilares; distribuição vascular conservada, tríades portais intactas, com ramos da veia porta, artéria hepática e ducto biliar. Discussão A dislipidemia foi desencadeada em ratos alimentados com uma dieta com 20% de banha e 1% de colesterol, em seis semanas, com aumento do peso do fígado, lesão hepática e infiltrado inflamatório. 898

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