ABC | Volume 113, Nº4, Outubro 2019

Artigo Original Coocorrência de Tabagismo e Alimentação não Saudável na População Adulta Brasileira Co-occurrence of Smoking and Unhealthy Diet in the Brazilian Adult Population Priscila Maria Stolses Bergamo Francisco, 1 Daniela de Assumpção, 1 Deborah Carvalho Malta 2 Universidade Estadual de Campinas - Saúde Coletiva, 1 Campinas, SP – Brasil Universidade Federal de Minas Gerais - Escola de Enfermagem, 2 Belo Horizonte, MG – Brasil Correspondência: Priscila Maria Stolses Bergamo Francisco • Universidade Estadual de Campinas - Saúde Coletiva - Rua Tessália Vieira de Camargo, 126. CEP 13083-887, Cidade Universitária Zeferino Vaz, Campinas, SP – Brasil E-mail: primaria@unicamp.br Artigo recebido em 30/07/2018, revisado em 20/11/2018, aceito em 23/01/2019 DOI: 10.5935/abc.20190222 Resumo Fundamentos: O tabagismo e a alimentação inadequada integram os fatores comportamentais de risco responsáveis pela maioria das mortes e das incapacidades causadas por doenças crônicas não transmissíveis. Objetivos: Estimar a prevalência e identificar os fatores associados à coocorrência de tabagismo e alimentação inadequada em adultos. Métodos: Estudo transversal de base populacional com 28.950 adultos (18-59 anos), cujas informações foram obtidas pelo Sistema de Vigilância por Inquérito Telefônico (Vigitel), em 2014. As associações independentes foram verificadas por meio de regressão hierárquica de Poisson, com nível de significância de 5%. Resultados: A prevalência de coocorrência de tabagismo e alimentação não saudável foi de 8,6% (IC95%: 7,9-9,3), mostrando-se mais elevada entre os que residiam na região Sul (RP = 1,50; IC95%: 1,18-1,89) comparados aos do Centro‑Oeste, nos que não possuíam plano privado de saúde (RP = 1,14; IC95%: 1,03-1,25), nos que ingeriam bebidas alcoólicas de forma abusiva (RP = 3,22; IC95%: 2,70-3,85) e nos que autoavaliaram a saúde como regular (RP = 1,65; IC95%: 1,36-1,99) ou ruim/muito ruim (RP = 1,70; IC95%: 1,18-2,44). Apresentaram menor prevalência de ambos os fatores os que viviam na região Nordeste, as mulheres, os de cor da pele parda, aqueles que tinham cônjuge, os mais escolarizados e os que estavam com sobrepeso ou obesidade. Conclusão: Os segmentos mais vulneráveis à coocorrência dos fatores de risco estudados foram os homens, os residentes na região Sul do país, aqueles com menor nível socioeconômico, os que referiram consumo abusivo de álcool, entre outros. Intervenções sobre múltiplos comportamentos de risco, adaptadas às realidades diversas, podem ter maior impacto na população brasileira. (Arq Bras Cardiol. 2019; 113(4):699-709) Palavras-chave: Tabagismo; Alimentação; Fatores de Risco; Comportamento de Redução de Risco; Doença Crônica; Saúde do Adulto; Desigualdade em Saúde. Abstract Background: Smoking and an inadequate diet are behavioral risk factors that contribute to the majority of deaths and disabilities caused by noncommunicable diseases. Objectives: To estimate the prevalence of the co-occurrence of smoking and inadequate diet and identify associated factors in adults. Methods: A cross-sectional population-based study was conducted with a sample of 28,950 Brazilian adults (18 to 59 years old). Data were obtained from Sistema de Vigilância por Inquérito Telefônico (Vigitel [Brazilian Health Surveillance Telephone Survey]) in 2014. Independent associations were investigated using Poisson hierarchical regression analysis with 5% significance level. Results: The prevalence of the co-occurrence of smoking and unhealthy eating was 8.6% (95% CI: 7.9–9.3) and was higher among individuals residing in the southern region of the country than in those living in the central western region (PR = 1.50; 95% CI: 1.18–1.89), those with no private health insurance (PR = 1.14; 95% CI: 1.03–1.25), those who drank alcohol abusively (binge drinkers) (PR = 3.22; 95% CI: 2.70–3.85) and those who self-rated their health as fair (PR = 1.65; 95% CI: 1.36–1.99) or poor/very poor (PR = 1.70; 95% CI: 1.18–2.44). The prevalence of both factors was lower among individuals residing in the northeastern region of the country, women, individuals with brown skin color, those with a spouse, the more educated ones and those with overweight or obesity. Conclusion: The more vulnerable segments to the co-occurrence of the risk factors studied were men residing in the southern region of the country, individuals with a lower socioeconomic status and those who reported binge drinking. Interventions addressing multiple behavioral risk factors adapted to specific contexts could have a greater impact on the Brazilian population. (Arq Bras Cardiol. 2019; 113(4):699-709) Keywords: Tobacco Use Disorders; Feeding; Risk Factors; Risk reduction Behavior; Chronic Disease; Adult Health; Health Status Disparities. Full texts in English - http://www.arquivosonline.com.br 699

RkJQdWJsaXNoZXIy MjM4Mjg=