ABC | Volume 113, Nº4, Outubro 2019

Artigo Original Santiago et al. Prevalência e fatores associados à hipertensão Arq Bras Cardiol. 2019; 113(4):687-695 Este é um artigo de acesso aberto distribuído sob os termos da licença de atribuição pelo Creative Commons 30. Pinho CPS, Diniz ADS, de Arruda IKG, Leite APDL, PetribúMMV, Rodrigues IG. Predictive models for estimating visceral fat: The contribution from anthropometric parameters. PLOS One. 2017;12(7):e0178958. 31. Batista Filho M, Rissin A. Nutritional transition in Brazil: geographic and temporal trends. Cad Saude Publica. 2003;19(Suppl 1):S181-91. 32. Brasil. Ministério da Saúde. Vigitel Brasil 2016: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico : estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2016 [internet]. [acesso em 11 maio 2018]. Disponível em: http://portalarquivos2.saude.gov.br/images/pdf/2018/marco/02/vigitel- brasil-2016.pdf. 33. Cheung BMY, Li C. Diabetes and hypertension: is there a commonmetabolic pathway?. Curr Atheroscler Rep. 2012;14(2):160-6. 34. Freitas LRS, Garcia LP. Evolution of prevalence of diabetes and associated hypertension in Brazil: analysis of National Household Sample Survey, 1998, 2003 and 2008. Epidemiol Serv Saude. 2012;21(1):7-19. 35. Vianna RPT, Segall-Corrêa AM. Household food insecurity in municipalities of the Paraíba State, Brazil. Rev Nutr. 2008;21(Suppl 0):111-22. 695

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