ABC | Volume 113, Nº3, Setembro 2019

Minieditorial Hipertensão Arterial: Aspectos Fisiopatológicos, Estresse Psicossocial e Preferência por Alimentos Hypertension: Pathophysiological Aspects, Psychosocial Stress and Food Preference Heno Ferreira Lope s Instituto do Coração – Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, São Paulo, SP – Brasil Minieditorial referente ao artigo: Estresse e Consumo Alimentar em Pacientes Hipertensos Correspondência: Heno Ferreira Lopes • Av. Dr. Eneas de C. Aguiar, 44 2º andar, sala 8. CEP 05403-000, Cerqueira Cesar - São Paulo, SP – Brasil E-mail: hipheno@gmail.com Palavras-chave Hipertensão; Obesidade; Diabetes Mellitus; Dislipidemias; Comportamento Sedentário; Estresse Oxidativo; Dieta Saudável; Indicadores de Morbimortalidade. DOI: 10.5935/abc.20190202 A hipertensão arterial tem alta prevalência em países desenvolvidos e nos países em desenvolvimento. Juntamente com glicemia alta, hiperlipidemia, sobrepeso e obesidade ela é considerada como uma consequência dos fatores de risco comportamentais que são: sedentarismo, uso de tabaco, uso nocivo do álcool e dietas inadequadas. 1 A causa da hipertensão arterial na maioria das vezes (mais de 90%) é desconhecida. Sendo que a ativação do sistema nervoso simpático, do sistema renina angiotensina aldosterona e a curva de pressão natriurese alterada tem papel importante na fisiopatogênese da hipertensão. 2 O estresse oxidativo também vem sendo apontado como fenótipo intermediário no desenvolvimento da hipertensão arterial. 3 Estudos experimentais e epidemiológicos apontam o estresse psicossocial como um possível gatilho para provocar o desbalanço autonômico (aumento da atividade simpática) no paciente hipertenso. 4 Esse desbalanço autonômico pode ser observado até mesmo antes da instalação da hipertensão arterial em indivíduos filhos de pais hipertensos. 5 Além do estresse psicossocial a dieta não saudável contribui de alguma forma com o desenvolvimento de hipertensão e para maior morbidade/mortalidade cardiovascular. 6 Se por um lado a dieta tem papel importante na fisiopatogênese da hipertensão, por outro a adoção de uma dieta saudável pode resultar no melhor controle da pressão arterial. A dieta DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), citada em diretrizes do mundo inteiro, foi avaliada por Appel et al., 7 e foi a primeira cientificamente testada que resultou em queda significativa na pressão arterial em pacientes hipertensos. A dieta DASH é composta de alimentos de fácil acesso como verduras, legumes, frutas, oleaginosas, carne magra, leite e derivados com pouca gordura. Em estudo envolvendo pacientes hipertensos obesos 8 tentamos elucidar os possíveis mecanismos envolvidos na redução da pressão arterial após o consumo de dieta padrão DASH. Nesse estudo demonstramos que o consumo de uma dieta padrão DASH resulta na melhora da capacidade antioxidante, sobretudo em pacientes hipertensos obesos. Como o estresse oxidativo tem papel na fisiopatogênese da hipertensão arterial, esse é um dos possíveis mecanismos para a redução da pressão arterial naqueles que consomem alimentos estudados na dieta DASH na devida proporção. Embora já exista dieta testada e com impacto positivo no sentido de reduzir a pressão arterial, como no caso da DASH, há uma tendência do ser humano a consumir preferencialmente alguns tipos de alimentos. Em estudos prévios, principalmente experimentais, já foi avaliada a associação da exposição ao estresse e estado emocional com a preferência para alguns alimentos específicos. 9 No artigo de Ulrich-Lae et al., 9 eles descrevem a associação do consumo de alimentos doces e ricos em gordura com a melhora do estresse em animais. Uma vez que o animal e o ser humano em situação de estresse têm preferência para alimentos mais calóricos (carboidratos e gorduras) a tendência é desenvolver obesidade. Sabe-se que a obesidade tem relação direta com a hipertensão arterial. 10 Nessa edição dos Arquivos Brasileiros de Cardiologia, Dalmazo et al., 11 demonstraram a associação de nível de estresse com o maior consumo de alimentos ricos em gordura em pacientes portadores de hipertensão arterial. Os achados desse estudo apontam para a importância da abordagem multidisciplinar em pacientes hipertensos, principalmente aqueles com nível elevado de estresse psicossocial. 381

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