ABC | Volume 113, Nº3, Setembro 2019

Artigo Original Dalmazo et al. Estresse na hipertensão Arq Bras Cardiol. 2019; 113(3):374-380 Tabela 1 – Caracterização da amostra CARACTERÍSTICAS n % GÊNERO Feminino 67 67% Masculino 33 33% IDADE (md ± DP) 55,87 ±12,55 (min-máx) (19 a 80) PRESSÃO ARTERIAL PAS (Média desvio-padrão) 182,38 ± 28,01 PAD (Média desvio-padrão) 94,95 ± 12,42 ESTRESSE – ISSL Alerta 2 2% Resistência 57 57% Quase exaustão 11 11% Exaustão 16 16% Sem estresse 14 14% Estado Nutricional – IMC Eutrófico 31 31% Excesso de peso 69 69% ISSL: Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp; PAS: pressão arterial sistólica; PAD: pressão arterial diastólica. IMC: índice de massa corporal. Na Tabela 3, encontra-se a comparação do perfil do consumo alimentar com a presença ou ausência de estresse e níveis pressóricos. Dentre os grupos alimentares investigados, houve uma associação significativa com alimentos ricos em lipídios e sintomas psicológicos de estresse, conforme Tabela 4. Discussão Neste estudo procurou-se descrever a relação entre o estresse e o consumo alimentar de pacientes hipertensos. Ao analisarmos o consumo de alimentos ricos em lipídios em indivíduos com estresse e predomínio de sintomas psicológicos, encontramos associação significativa entre as variáveis. Quanto à predominância do gênero feminino acredita‑se que um maior número de mulheres procuram o auxílio assistencial e demonstrammaiores preocupações com a saúde, quando comparados ao gênero masculino. 16 Em uma revisão sobre alimentação induzida pelo estresse Greeno, 17 destaca-se que diferentes estímulos de estresse provocam reações distintas, levando em consideração a individualidade dos pacientes, porém o estresse pode afetar a qualidade da escolha alimentar. Tabela 2 – Correlação das fases do Estresse com consumo alimentar e pressão arterial ISSL Fases PAS PAD PAS 0,023 (p = 0,821) - - PAD 0,134 (p = 0,185) 0,449 (p > 0,01) - Consumo_Ultra processados -0,059 (p = 0,563) -0,003 (p = 0,980) 0,070 (p = 0,490) Consumo_carboidratos 0,008 (p = 0,938) -0,074 (p = 0,467) -0,115 (p = 0,253) Consumo_Proteínas -0,154 (p = 0,125) -0,044 (p = 0,663) -0,064 (p = 0,524) Consumo_ in natura -0,002 (p = 0,987) -0,113 (p = 0,262) -0,083 (p = 0,413) Consumo_Lipídios 0,160 (p = 0,313) -0,193 (p = 0,220) 0,003 (p = 0,987) Coeficiente de Correlação de Spearman – Correlação entre fases do estresse (alerta, resistência, quase exaustão e exaustão) com consumo alimentar (carboidratos, proteínas, lipídios, ultra processados e alimentos in natura). p < 0,05. ISSL: Inventário de Sintomas de Stress para adultos de Lipp; PAS: pressão arterial sistólica; PAD: pressão arterial diastólica. 377

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