ABC | Volume 113, Nº3, Setembro 2019

Artigo Original Dalmazo et al. Estresse na hipertensão Arq Bras Cardiol. 2019; 113(3):374-380 Figura 1 – Fluxograma do estudo. HAS: hipertensão arterial sistêmica; DAC: doença arterial coronariana; IRA: insuficiência renal aguda; ISSL: Inventário de sintomas de stress para adultos de LIPP. Excluídos Pacientes cirúrgicos (n = 7) Pacientes com DAC (n = 9) Pacientes com IRA (n = 4) Pacientes com Cardiopatia Congênita (n = 2) Pacientes triados no ambulatório HAS (n = 146) (n = 124) Não completaram o instrumento ISSL (n = 24) Total efitivamente pesquisado (n = 100) Para avaliação dos sintomas de estresse foi aplicado o Inventário de sintomas de stress para adultos de LIPP (ISSL), pela psicóloga da equipe. Este inventário é uma medida objetiva da sintomatologia do estresse em indivíduos acima de 15 anos. O ISSL é composto por 37 itens de natureza somática e 19 psicológicas cujos sintomas, eventualmente repetidos, diferem somente em intensidade e gravidade. Este instrumento, dividido em 3 conjuntos: o primeiro, com 15 itens refere-se aos sintomas físicos ou psicológicos que o paciente tenha experimentado nas últimas 24 horas; o segundo, composto de dez sintomas físicos e cinco psicológicos, e relaciona-se aos sintomas experimentados na última semana; o terceiro, com 12 sintomas físicos e 11 psicológicos, refere-se à situação do último mês. 15 Análise estatística A tabulação dos dados foi executada no Programa Excel® para Windows. Para a análise estatística foi utilizado o pacote estatístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS), na versão 22.0. As variáveis com distribuição normal foram descritas em média ± desvio padrão, e as variáveis com distribuições assimétricas como mediana e intervalo interquartílico (percentil 25 e 75). Para correlacionar consumo alimentar de diferentes grupos alimentares (carboidratos, lipídios, proteínas, alimentos in natura e os ultraprocessados) com as fases do estresse foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman . Para a comparação das variáveis contínuas em relação a presença ou ausência de estresse foi utilizado o teste de Mann-Whitney ( consumo alimentar) e o teste t de Student (níveis de pressão) para amostras independentes. Em relação aos tipos de sintomas de estresse (físico/psicológico/misto) os testes utilizados foram, Kruskal Wallis (consumo alimentar) e ANOVA One-way (níveis de pressão) . Em todas as análises foi considerando um nível de significância 5% (p < 0,05) . Resultados A amostra foi composta por 100 pacientes com idade média de 55,87 ± 12,55 anos e 67% (n = 67) era do gênero feminino. Os valores médios de pressão arterial foram de 182,38 ± 28,01 mmHg para sistólica e 94,95 ± 12,42 mmHg para diastólica. Referente a variável estresse, 86% (n = 86) dos participantes estavam incluídos em alguma das fases, sendo que destes, 57% estavam na fase de resistência (Tabela 1). Não foi observada correlação entre as diferentes fases do estresse, níveis pressóricos e o consumo alimentar (Tabela 2). 376

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