ABC | Volume 113, Nº2, Agosto 2019

Minieditorial Antoniazzi Aconselhamento nutricional durante hospitalização Arq Bras Cardiol. 2019; 113(2):270-271 ou angioplastia. As principais mudanças identificadas foram: aumento do número de refeições, aumento no consumo de frutas, redução no consumo de gorduras e frituras e uso do saleiro na mesa. O número de pacientes que não realizavam atividade física diminuiu. 12 É muito importante avaliar o alcance e a qualidade da orientação nutricional de forma a permitir a implementação de ações adequadas, já que o momento seguinte ao evento cardiovascular pode ser benéfico para se adotar mudanças dietéticas favoráveis. 1. Conselho Federal de Nutricionistas (CFN). Resolução cfn nº 600, de 25 de fevereiro de 2018. Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, indica parâmetros numéricos mínimos de referência, por área de atuação, para a efetividade dos serviços prestados à sociedade e dá outras providências. Brasilia,2018. 2. Lima TC, Silva DG, Barreto ID, Oliveira JC, Oliveira LC, Arcelino La, et al. Quality of intra-hospital nutritional couseling in patients with STEMI in the public and private health networks of Sergipe: the VICTIM. Arq Bras Cardiol. 2019; 113(2):260-269. 3. Seta MH, O’Dwyer G, Henriques P, Sales GLP. Cuidado nutricional em hospitais públicos de quatro estados brasileiros: contribuições da avaliação em saúde à vigilância sanitária de serviços Ciência & Saúde Coletiva.2010;15(supl 3):3413-22. 4. Piegas LS, Timerman A, Feitosa GS, Nicolau JC, Mattos LAP, Andrade MD et al.,Sociedade Nrasileira de Cardiologia. V Diretriz da Sociedade Brasileira de Cardiologia sobre Tratamento do Infarto Agudo do Miocárdio com Supradesnível do Segmento ST. Arq Bras Cardiol. 2015; 105(2 supl 1):1-105. 5. National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel onDetection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III). Third Report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III) final report. Circulation. 2002;106(25):3143-421. 6. Xavier HT, Izar MC, Faria Neto JR, AssadMH, Rocha VZ, Sposito AC et al. V Diretriz brasileira de dislipidemias e prevenção da aterosclerose. Arq Bras Cardiol. 2017;109(2 supl 1):1-76. 7. Piepoli MF, Hoes AW, Agewall S, Albus C, Brotons C, Catapano AL et al. 2016 European Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice: The Sixth Joint Task Force of the European Society of Cardiology and Other Societies on Cardiovascular Disease Prevention in Clinical Practice (constituted by representatives of 10 societies and by invited experts). Developed with the special contribution of the European Association for Cardiovascular Prevention & Rehabilitation (EACPR). Eur Heart J. 2016;37(29):2315–81. 8. The Task Force for the management of acute myocardial infarction in patients presenting with ST-segment elevation of the European Society of Cardiology (ESC).2017ESCGuidelinesforthemanagementofacutemyocardialinfarction inpatientspresentingwithST-segmentelevation.EurHeartJ.2018;39:119-77. 9. Toral N, Slater B. Abordagem do modelo transteórico no comportamento alimentar Ciência & Saúde Coletiva. 2007;12(6):1641-50. 10. Prochaska JO, DiClemente C,Norcross JC. In search of how people change application to addictive behaviors. Am Physiol. 1992;47(9):1102-14. 11. Vieira LP, Nobre MR, Queiroz GG. Eating behavior and nutritional status in patientswhounderwentcoronaryangioplasty.NutrHosp.2012;27(1):281-7. 12. Gallo AM, Laurenti R. Mudança de hábitos e atitudes em sobreviventes de infartoagudodomiocárdioeangioplastiaprimária.Saúde.2014;40(2):59-66. Referências Este é um artigo de acesso aberto distribuído sob os termos da licença de atribuição pelo Creative Commons 271

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