ABC | Volume 113, Nº2, Agosto 2019

Artigo Original Lima et al Orientação intra-hospitalar – Registro VICTIM Arq Bras Cardiol. 2019; 113(2):260-269 Figura 1 – Tipos de orientação nutricional intra-hospitalar autorreferida pelos pacientes com IAMcSST atendidos nos hospitais de Sergipe de acordo com o tipo de serviço (público x privado). (*) p<0,05; Teste exato de Fisher. Restrição alimentos associados ao risco cardiovascular Inserção de cardioprotetores Orientações Gerais Sal de adição e alimentos salgados Carnes vermelhas e embutidos Gorduras e frituras Carboidratos Refinados Doces e açúcares Bebidas açucaradas Bebidas alcoólicas Leites e derivados desnatados Prática de Atividade Física Controle de Peso Leitura de Rótulos Ingestão de Água Evitar jejum prolongado Carnes Grelhadas, cozidas e no vapor Peixes Azeite de Oliva extravirgem Frutas, legumes e verduras Grão integrais e fibras Oleaginosas Soja Público Privado 100 80 60 40 20 0 20 40 60 80 100 52,3% 70,3% 70,3% 24,3% 24,3% 51,4%* 2,7%* 43,2%* 32,4%* 45,9%* 40,5%* 16,2%* 48,6%* 32,4%* 64,9%* 29,7%* 35,1%* 5,4% 0,0% 16,2% 5,4% 17,2% 52,3% 7,9% 11,3% 10,6% 18,5% 8,6% Tipos de orientação 14,6% 7,3% 5,3% 13,2% 9,3% 0,7% 0,7% 39,7% 11,3% 0,7% 6% 6,6% Vale ressaltar que, embora a orientação nutricional facilite a melhora do conhecimento nutricional, este último, de acordo com o modelo conhecimento-atitude-comportamento, não é condição única para a adesão às práticas alimentares saudáveis, podendo não provocar mudanças positivas significativas no comportamento alimentar. Entretanto, não se pode negar que ter o conhecimento nutricional facilita o início das fases de contemplação damudança do comportamento do indivíduo. 38,39 266

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