ABC | Volume 113, Nº2, Agosto 2019

Artigo Original Lima et al Orientação intra-hospitalar – Registro VICTIM Arq Bras Cardiol. 2019; 113(2):260-269 Tabela 2 – Características clínicas dos pacientes com IAMcSST atendidos nos hospitais de Sergipe de acordo com o tipo de serviço (público x privado) Variáveis Total (188) Público (151) Privado (37) Valor de p PAS, mm Hg * 140 (128-160) 140 (128-160) 140 (123-160) 0,909 # PAD, mm Hg † 86 (80-92) 84 (79-92) 90 (79-96) 0,190 # FC, batimentos/min ‡ 85 (72-98) 85 (72-97) 80 (68-100) 0,849 # Score GRACE 136 (119-157) 135 (119-155) 142 (117-168) 0,228 # Score GRACE, n(%) < 140 (baixo risco) 98 (55,1) 81 (57,0) 17 (47,2) 0,349 ** ≥ 140 (alto risco) 80 (44,9) 61 (43,0) 19 (52,8) Killip, n(%) I 169 (90,4) 139 (92,1) 30 (83,3) 0,108 ** II 12 (6,4) 9 (6,0) 3 (8,3) III 5 (2,7) 3 (2,0) 2 (5,6) IV 1 (0,5) 0 (0,0) 1 (2,8) Fatores de risco cardiovasculares, n(%) História familiar de DAC precoce § 70 (37,2) 53 (35,1) 17 (45,9) 0,256 ** Hipertensão arterial sistêmica 129 (68,6) 103 (68,2) 26 (70,3) 1,000 ** Dislipidemia 76 (40,4) 57 (37,7) 19 (51,4) 0,139 ** Diabetes melito 60 (31,9) 48 (31,8) 12 (32,4) 1,000 ** Tabagismo 58 (30,9) 53 (35,1) 5 (13,5) 0,010 ** História clínica, n(%) AVC prévio // 20 (10,6) 17 (11,3) 3 (8,1) 0,769 †† Infarto agudo do miocárdio prévio 12 (6,4) 6 (4,0) 6 (16,2) 0,015 ** Insuficiência cardíaca 7 (3,7) 6 (4,0) 1 (2,7) 1,000 †† ICP prévia ¶ 10 (5,3) 5 (3,3) 5 (13,5) 0,027 ** Diagnóstico nutricional, n(%) Baixo peso 3 (1,6) 2 (1,5) 1 (2,9) 0,171 ** Eutrófico 64 (37,6) 53 (39,3) 11 (31,4) Sobrepeso 70 (41,2) 58 (43,0) 12 (34,3) Obesidade 33 (19,4) 22 (16,3) 11 (31,4) (*) PAS: pressão arterial sistólica; (†) PAD: pressão arterial diastólica; (‡) FC: frequência cardíaca; (§) DAC: doença arterial coronariana; (//) AVC: acidente vascular periférico; (¶) ICP: intervenção coronariana percutânea; (#) Teste Mann-Whitney. (**) Teste qui-quadrado; (††) Teste exato de Fisher. As diretrizes atuais indicamque a orientação nutricional deve ser realizada e incentivada por toda a equipe multiprofissional especializada envolvida no cuidado ao paciente, composta por cardiologista, enfermeiro, nutricionista e outros profissionais, com o objetivo de promover educação em saúde ao paciente e incentivar a mudança de hábitos relacionados ao estilo de vida. 9,16,20,26 Em situações mais específicas, o nutricionista da equipe pode intervir com orientações mais individualizadas, por ser o profissional mais habilitado para tal conduta. Outro achado importante foi a disparidade na qualidade da orientação nutricional entre os serviços público e privado de saúde. A observação dos elementos constituintes das orientações concedidas revela que os usuários do serviço privado foram privilegiados, sobretudo, com a inserção de alimentos considerados cardioprotetores. Ressalta-se que esse tipo de orientação faz parte das recomendações nutricionais preconizadas atualmente. 7,9,10,26,27 Apesar de os pacientes do serviço privado terem declarado receberem mais orientação nutricional do que os do serviço público, ambos obtiveram menos de 50% na maioria dos itens analisados. Essa baixa prevalência evidencia que o momento do repasse das informações para o paciente e/ou acompanhante ainda necessita de uma atenção maior dos profissionais da saúde nos dois serviços, uma vez que a mudança dos hábitos alimentares está relacionada com o efeito cardioprotetor. 7,11,14,15 O Lyon Diet Heart Study, um dos estudos pioneiros com sobreviventes de IAM, feito por Lorgeril et al., 11 evidenciou que a adesão a uma dieta rica em frutas, legumes e ácido α -linolênico, além de ter baixo teor de gorduras saturadas e sal, pode diminuir até 70%das mortes por doenças cardíacas, tendo ainda um efeito cardioprotetor de até 4 anos após o primeiro IAM. Mais recentemente, Miller et al. 15 demostraram, mediante o estudo Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE), 264

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