ABC | Volume 113, Nº2, Agosto 2019

Artigo Original Lima et al Orientação intra-hospitalar – Registro VICTIM Arq Bras Cardiol. 2019; 113(2):260-269 cujo evento agudo de IAMcSST foi caracterizado como reinfarto (ocorreu dentro de 28 dias do infarto incidente); os pacientes que apresentaram mudança de diagnóstico durante a internação; os atendidos por convênio em hospital filantrópico; e aqueles com quem não foi possível o contato via telefone em até sete dias após a alta hospitalar. Essa pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe (UFS) sob o parecer nº 2.099.430. Todos os procedimentos envolvidos nesse estudo estão de acordo com a Declaração de Helsinki de 1975, atualizada em 2013, e todos os pacientes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. A coleta de dados foi realizada em duas etapas: no ambiente hospitalar e após a alta por entrevista telefônica. No hospital, utilizou-se o instrumento proprio do estudo, o CRF ( Case Report Form ) composto por variáveis sócio demográficas, história patológica pregressa, fatores de risco cardiovasculares, exame físico de admissão e orientação nutricional registrada em prontuários clínicos. A segunda etapa da pesquisa foi feita mediante contato com os pacientes via ligação telefônica, em até sete dias corridos após a alta hospitalar. Esse intervalo foi determinado após o estudo-piloto e levou em consideração a necessidade de imediata entrevista com eles. Nesse momento, foi avaliada a ocorrência de orientação nutricional durante o período de hospitalização, mesmo que esta não tivesse sido registrada em prontuário pelo profissional da saúde. Além disso, foi aplicada a escala de conhecimento nutricional National Health Interview Survey Cancer Epidemiology adaptada para o referido estudo. 25 Nessa ocasião, também foi avaliada a qualidade da orientação nutricional intra-hospitalar mediante um questionário com perguntas fechadas pautado nos itens propostos nas diretrizes. 9,18,26,27 As categorias de respostas foram “orientado”, “não orientado” e “não sei”. Observou‑se, ainda, a presença ou não de recomendação sobre prática de atividade física após o IAM, conforme estabelecido nas diretrizes citadas anteriormente. O estado nutricional dos pacientes foi obtido pelo índice de massa corporal (IMC), calculado por meio da relação do peso (kg) pela altura ao quadrado (m²) e classificado conforme os pontos de corte propostos pela Organização Mundial da Saúde (OMS). 28 Análise estatística Foi aplicado o teste de Kolmogorov-Smirnov para avaliar o pressuposto de normalidade amostral. As variáveis contínuas que apresentaramdistribuição normal foramdescritas emmédia e desvio-padrão, e as que não apresentaramdistribuição normal foram apresentadas por intermédio de mediana e intervalo interquartil. Emseguida, utilizou‑se o teste T de Student ou o teste de Mann-Whitney para os grupos independentes, de acordo com o padrão de normalidade da amostra. Quanto às variáveis categóricas, foram usadas frequência absoluta e porcentagem. Para comparar características das variáveis categóricas entre os dois grupos, aplicou-se o teste do qui‑quadrado ou o teste exato de Fisher, quando mais adequado. Como referência, o nível de significância de 5% foi observado. Um planejamento amostral a fim de detectar diferenças de magnitude média entre as amostras dos serviços público e privado de saúde foi estabelecido, com significância de 1% e poder de 90% para comparações entre esses dois grupos. Como também foram utilizados testes não paramétricos para se obter o mesmo poder de teste, foi estabelecida correção de 0,864. 29 Na coleta, a amostra final manteve-se na proporção similar ao estabelecido inicialmente (x² = 0,01; p = 0,912), preservando as condições iniciais de poder, o nível de significância e o desenho, além de conservar o intuito preestabelecido de detectar apenas diferenças de magnitude média entre os dois grupos (público x privado). O programa SPSS for Windows Versão 17 foi utilizado para a análise estatística. Resultados Foram analisados 188 pacientes, dos quais 80,3% foram atendidos pelo serviço público, e 19,7%, pelo serviço privado de saúde do estado de Sergipe. Características sociodemográficas Os pacientes atendidos pelo serviço público apresentaram significativo predomínio de etnia não branca; menor classe social, comprevalência das classes D/E; emenor escolaridade (Tabela 1). Características clínicas Comparando os pacientes atendidos pelos dois serviços de saúde, observou-se que ambos os grupos apresentaram características clínicas semelhantes. A exceção foi o fator de risco “tabagismo”, em que os pacientes atendidos pelo serviço público apresentaram, significativamente, maior hábito de fumar (35,1% versus 13,5%; p = 0,010). Já para o histórico de IAM prévio, os pacientes atendidos pelo serviço privado de saúde apresentaram maior prevalência desse episódio (Tabela 2). Orientação nutricional intra-hospitalar De acordo com a amostra total, o contato com os pacientes foi realizado em 5 dias (IIQ 3-6 dias); quando analisado somente os do serviço público, a mediana foi de 4 dias (IIQ 4-6 dias), e no privado, de 5 dias (IIQ 3-6 dias). Apesar de a maioria dos pacientes ter declarado que recebeu orientação nutricional intra-hospitalar, apenas 9,6% dessa conduta foi registrada em prontuário. No geral, de acordo com o relato dos pacientes, o médico foi o profissional da saúde que mais concedeu informações sobre a alimentação (85,8%) (Tabela 3). Em comparação com o serviço público, maior contingente de pacientes do serviço privado relatou ter recebido orientação nutricional tanto verbal como escrita. Comparando os profissionais que concederam essas informações, o nutricionista foi significativamente mais mencionado pelos pacientes do serviço privado (50% versus 11,5%; p < 0,001). Constatou‑se, também, que no serviço privado ocorreu mais registro de orientação nutricional em prontuário (37,8% vers us 2,6%; p < 0,001) e de pacientes que haviam recebido aconselhamento nutricional previamente à internação (64,9% versus 33,8%; p < 0,001) (Tabela 3). 262

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