ABC | Volume 113, Nº2, Agosto 2019

Artigo Original Qualidade da Orientação Nutricional Intra-hospitalar em Pacientes com IAMcSST das Redes Pública e Privada de Saúde em Sergipe: Registro (VICTIM) Quality of Intra-Hospital Nutritional Counseling in Patients with STEMI in the Public and Private Health Networks of Sergipe: The VICTIM Register Ticiane Clair Remacre Munareto Lima, 1 Danielle Góes da Silva, 2 Ikaro Daniel de Carvalho Barreto, 3 Jussiely Cunha Oliveira, 4, 5 Laís Costa Souza Oliveira, 1, 6 L arissa Andreline Maia Arcelino, 1 J eferson Cunha Oliveira, 1, 6 Antônio Carlos Sobral Sousa, 1,7, 8 J osé Augusto Soares Barreto Filho 1,7, 8 Universidade Federal de Sergipe – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 1 São Cristóvão, SE – Brasil Universidade Federal de Sergipe – Departamento de Nutrição, 2 São Cristóvão, SE – Brasil Universidade Federal Rural de Pernambuco – Núcleo de Pós-graduação em Biometria e Estatística Aplicada, 3 Recife, PE – Brasil Universidade Federal de Sergipe – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 4 São Cristóvão, SE – Brasil Universidade Tiradentes, 5 Aracaju, SE – Brasil Hospital Primavera, 6 Aracaju, SE – Brasil Universidade Federal de Sergipe – Departamento de Medicina, 7 São Cristóvão, SE – Brasil Fundação São Lucas – Centro de Ensino e Pesquisa, 8 Aracaju, SE – Brasil Correspondência: Ticiane Clair Remacre Munareto Lima Universidade Federal de Sergipe – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde Rua Cláudio Batista, s/n. CEP 49060-108, Cidade Nova, Aracaju, Sergipe - Brasil E-mail: ticiane.nutricionista@gmail.com Artigo recebido em 25/06/2018, revisado em 08/10/2018, aceito em 24/10/2018 DOI: 10.5935/abc.20190124 Resumo Fundamento: A adequação dos hábitos alimentares faz parte das recomendações pós-infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST (IAMcSST); contudo, tem sido pouco explorada a qualidade da orientação nutricional intra-hospitalar nos diferentes serviços de saúde. Objetivo: Avaliar a qualidade da orientação nutricional intra-hospitalar entre pacientes com IAMcSST nas redes de saúde pública e privada em Sergipe. Métodos: Estudo transversal, com dados do Registro Via Crucis para o Tratamento do Infarto do Miocárdio (VICTIM), realizado de abril a novembro de 2017 com indivíduos com idade ≥ 18 anos, diagnosticados com IAMcSST em um hospital público e três privados. Analisaram-se a ocorrência de orientação nutricional e a sua qualidade com base nas diretrizes atuais e por meio de aplicação de questionários, sendo adotado nível de significância de 0,05. Resultados: Foram avaliados 188 voluntários, sendo 80,3%do serviço público. Dentre os entrevistados, 57,6%da rede pública e 70,3% da privada receberam orientação nutricional intra-hospitalar (p = 0,191). O registro dessa prática em prontuário foi menor no serviço público (2,6% versus 37,8%; p < 0,001). Verificou-se o predomínio das orientações restritivas, sobretudo de sal e gorduras, 52,3% e 70,3% no público e no privado, respectivamente (p = 0,064). Quanto à inserção de alimentos cardioprotetores, pacientes da rede privada foram mais beneficiados, principalmente quanto ao consumo de frutas e verduras/legumes (48,6% versus 13,2%, p < 0,001). Entre aqueles que receberam orientação, o conhecimento nutricional foi maior no sistema privado (68,2% versus 26,3%, p < 0,001). Conclusão: A orientação nutricional intra-hospitalar para o IAMcSST em Sergipe apresenta baixa qualidade em ambos os serviços de saúde, sobretudo no público. (Arq Bras Cardiol. 2019; 113(2):260-269) Palavras-chave: Infarto do Miocárdio com Supradesnível do Segmento ST; Educação em Saúde/métodos; Dieta Saudável; Comportamento de Redução dos Riscos; Disparidades em Assistência à Saúde; Apoio Nutricional; Hospitais Públicos; Hospitais Privados. 260

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