ABC | Volume 113, Nº1, Julho 2019

Artigo Original Rocha et al Padrões alimentares e adiposidade em crianças Arq Bras Cardiol. 2019; 113(1):52-59 Figura 1 – Associação entre padrões alimentares e adiposidade em crianças. Viçosa, MG, Brasil, 2015. 2 1 1,8 1,6 1,4 1,2 0,8 0,6 0,4 0,2 0 2 1 1,8 1,6 1,4 1,2 0,8 0,6 0,4 0,2 0 1 1,8 1,6 1,4 1,2 0,8 0,6 0,4 0,2 0 1,87 1,38 1,02 1,64 1,32 1,07 p = 0,038* p = 0,008* 1,74 1,31 1,01 p = 0,041* Sobrepeso/Obesidade Gordura Corporal Aumentada Gordura Corporal Aumentada Padrão Industrializado (≥P75) Padrão Industrializado (≥P75) Padrão Tradicional (< P75) O PA industrializado identificado neste estudo é composto por alimentos processados e ultraprocessados, ricos em açúcares simples e gorduras, nutrientes que favorecem a lipogênese, o excesso de peso e o aumento de complicações metabólicas na infância. 10,34 Neste estudo, as prevalências do excesso de peso e de adiposidade corporal foram maiores nas crianças com maior consumo do PA industrializado. Os estudos relatam que o baixo consumo de frutas e vegetais, associado à maior ingestão de gorduras e alimentos industrializados, pode aumentar o risco de obesidade. 6,30 Uma possível explicação para esta associação é que o consumo habitual de uma dieta rica em gorduras tende a prejudicar o controle do apetite, levando a hiperfagia devido a maior palatabilidade dos alimentos gordurosos, resultando emmaior consumo energético. 35 Omaior consumo de gordura, açúcares simples e líquidos adoçados por indivíduos com excesso de peso pode ser também explicado por seu menor efeito na saciedade quando comparados aos outros macronutrientes. 35 Tabela 4 – Associação não ajustada entre medidas de adiposidade e os padrões alimentares em crianças. Viçosa, MG, Brasil, 2015 Padrões Alimentares Excesso de peso PC aumentado RCE aumentado Perímetro do Pescoço aumentado %Gordura Corporal aumentado RP IC95% RP IC95% RP IC95% RP IC95% RP IC95% Não saudável 0,90 (0,64-1,28) 0,79 (0,37-1,67) 0,95 (0,57-1,59) 1,26 (0,76-2,07) 1,07 (0,86-1,35) Lanche 1,12 (0,81-1,54) 1,21 (0,62-2,35) 1,11 (0,68-1,82) 1,79 (1,13-2,85)* 0,91 (0,71-1,16) Tradicional 0,96 (0,69-1,34) 0,82 (0,42-1,59) 0,96 (0,58-1,59) 1,03 (0,60-1,76) 1,20 (0,93-1,55) Industrializado 1,58 (1,18-2,10)* 1,73 (0,93-3,22) 1,59 (1,01-2,49) 1,44 (0,89-2,34) 1,50 (1,23-1,82)* Saudável 0,92 (0,66-1,27) 0,72 (0,38-1,38) 1,04 (0,62-1,75) 0,94 (0,56-1,59) 0,92 (0,73-1,16) Nota: RP: razão de prevalência; IC95%: Intervalo de Confiança de 95%, PC: Perímetro da Cintura, RCE: Razão cintura estatura. Padrão alimentar avaliado por meio do percentil 75. Para os padrões tradicional e saudável, adotado o Percentil ≥ 75 como fator de proteção, para os demais padrões o percentil < 75 foi adotado como referência. *Significância estatística (p < 0,05). Regressão de Poisson com variância robusta (bivariada). 57

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