ABC | Volume 113, Nº1, Julho 2019

Artigo Original Rocha et al Padrões alimentares e adiposidade em crianças Arq Bras Cardiol. 2019; 113(1):52-59 Tabela 2 – Distribuição das cargas fatoriais para os cinco padrões alimentares identificados. Viçosa, MG, Brasil, 2015 Alimentos Padrões Alimentares Não Saudável Lanche Tradicional Industrializado Saudável Pães, biscoitos e bolos sem coberturas 0,797 Leite e derivados 0,663 Arroz –0,432 0,592 Feijão 0,61 Açúcar e achocolatado 0,765 Infusões –0,555 0,361 Manteiga e margarina 0,632 Frutas e Suco natural –0,519 0,295 Massas –0,258 0,276 Farinhas, tubérculos e cereais 0,629 Carnes e ovos 0,507 Guloseimas gordurosas e molhos 0,428 Legumes –0,307 0,679 Verduras 0,693 Guloseimas doces –0,256 0,448 Bebidas artificiais 0,763 Número de itens 5 4 4 5 4 Autovalores 2,30 1,72 1,50 1,25 1,10 %Variância explicada 11,53 9,99 9,97 9,02 8,79 Total da variância explicada Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) = 0,58 49,33 Tabela 3 – Mediana (IQ) das variáveis antropométricas e de composição corporal, de acordo com os percentis de consumo dos padrões alimentares pelas crianças. Viçosa, MG, Brasil, 2015 PA Não Saudável PA Lanche PA Tradicional PA Industrializado PA Saudável <p75 ≥p75 <p75 ≥p75 <p75 ≥p75 <p75 ≥p75 <p75 ≥p75 IMC 16,5 16,53 16,49 16,75 16,65 16,25 16,22 17,94 16,49 16,78 (15,0-19,3) (15,09-19,57) (15,0-19,4) (15,1-19,1) (14,9-19,3) (15,3-19,8) (14,9-18,7) (15,8-21,0)* (14,9-19,6) (15,3-19,1) %GC 17,6 18,2 19,1 16,7 18,7 17 16,7 22,5 17,7 19,7 (10,8-29,3) (11,6-27,0) (11,1-29,3) (10,9-27,4) (10,6-29,0) (11,6-30,0) (10,6-26,1) (12,0-32,2)* (10,6-29,2) (12,5-29,0) PC 59,6 60,0 59,0 60,5 59,0 59,0 58,0 62,0 58,8 59,7 (54,8-68,8) (55,6-68,2) (55,0-68,5) (55,0-68,8) (54,4-68,1) (55,5-69,1) (54,5-66,0) (56,5-72,0)* (54,7-68,1) (55,6-68,8) RCE 0,19 0,19 0,19 0,18 0,19 0,19 0,18 0,20 0,19 0,19 (0,1-0,2) (0,1-0,2) (0,1-0,2) (0,16-0,21) (0,2-0,2) (0,15-0,21) (0,1-0,2) (0,1-0,3)* (0,1-0,2) (0,1-0,2) PP 26,9 27,3 26,9 27,2 26,9 27,4 26,8 27,7 27 27,3 (25,9-28,3) (26,3-28,6) (26,0-28,3) (26,0-28,8) (25,9-28,3) (26,0-28,5) (25,7-28,1) (26,5-29,0)* (25,9-28,5) (26,0-28,5) PA: Padrão alimentar; IQ: Intervalo interquartilico referente ao percentil 25 e 75; IMC: Índice de massa corporal; %GC: Percentual de gordura corporal; PC: peímetro da cintura; RCE: Relação cintura estatura; PP: Perímetro do pescoço. Teste de Mann-Whitney. * Significância estatística (p < 0,05). lanche e saudável. De maneira geral, são predominantes nesse público os PA industrializados, ricos em gorduras e carboidratos refinados. Vale destacar que o padrão não saudável conta com a participaçãodos lácteos integrais, alimentos que são recomendados na infância para garantia do aporte adequado de cálcio e proteína de alto valor biológico, essencial para o adequado crescimento na infância. 32 No entanto, no público avaliado, o consumo de leite é realizado com a adição de achocolatados e de açúcares simples. Este hábito é comum na infância, mas pode levar ao consumo de uma dieta hipercalórica, predispondo ao risco de obesidade e alterações cardiometabólicas. 32,33 56

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