ABC | Volume 113, Nº1, Julho 2019

Artigo Original Rocha et al Padrões alimentares e adiposidade em crianças Arq Bras Cardiol. 2019; 113(1):52-59 Tabela 1 – Caracterização da amostra segundo variáveis socioeconômicas, comportamentais e estado nutricional materno das crianças. Viçosa, MG, Brasil, 2015 Variável N % Idade 8 anos 183 48,4 9 anos 195 51,6 Sexo Feminino 197 52,1 Masculino 181 47,9 Raça/Cor da criança Branca 119 31,5 Não Branca 259 68,5 Tipo de Escola Pública 268 70,9 Privada 110 29,1 Escolaridade Mãe > 9 anos 234 62,2 = 9 anos 142 37,8 Tercis renda per capita (reais) = 1500,00 133 35,2 > 1500,0 a 2340,98 117 31,0 > 2340,98 128 33,8 Tempo de Tela < 2 horas/dia 95 25,1 = 2 horas/dia 283 74,9 Excesso de peso materno Não 127 43,1 Sim 168 56,9 Omissão do café da manhã Não 303 80,2 Sim 75 19,8 e a composição corporal como variáveis dependentes. Para o ajuste do modelo, foram consideradas as variáveis tidas como importantes na relação estudada, a exemplo de sexo, IMC materno, consumo energético total (kcal) e consumo do café da manhã. A razão de prevalência (RP) com intervalo de confiança de 95% (IC95%) foi utilizada como medida de associação. Para todos os testes realizados, o nível de significância adotado foi de 5%. As análises estatísticas foram realizadas no programa Stata versão 13.0. Resultados Observou-se quemais dametade das crianças apresentaram comportamento sedentário (74,9%) e mães com excesso de peso (56,9%). A omissão do café da manhã esteve presente em quase 20,0% da amostra (Tabela 1). A análise de ACP identificou cinco padrões alimentares (PA): (i) PA não saudável composto por alimentos/grupos de açúcares simples e achocolatados, guloseimas gordurosas e lácteos integrais; (ii) PA lanche que é composto por alimentos/grupos de panificação e infusões; (iii) PA tradicional constituído por arroz, feijão, farinhas, tubérculos e cereais; (iv) PA industrializado composto principalmente por produtos ultraprocessados; (v) PA saudável constituído por alimentos ricos em carboidratos complexos e proteínas de alto valor biológico (Tabela 2). Foram observados maiores valores medianos do IMC (p = 0,001), percentual de gordura corporal (p = 0,002), perímetro da cintura (p = 0,004), relação cintura/estatura (p = 0,030) e perímetro do pescoço (p = 0,001) nas crianças com maior consumo no PA industrializado (Tabela 3). Na análise bruta do modelo de regressão, foi encontrada maior prevalência do perímetro do pescoço aumentado nas crianças com maior consumo do PA lanche (RP: 1,79; IC95%: 1,13 a 2,85). Crianças com excesso de peso (RP: 1,58; IC95%: 1,18 a 2,10) e gordura corporal (RP: 1,50; IC95%: 1,23 a 1,82) apresentaram maior adesão ao PA industrializado (Tabela 4). Após a análise de regressão ajustada, observou-se que as crianças com excesso de peso (RP: 1,38; IC95%: 1,02 a 1,87) e de gordura corporal (RP: 1,32; IC95%: 1,07 a 1,64) apresentaram maior adesão ao PA industrializado. Além disso, crianças com excesso de gordura corporal (RP: 1,31; IC95%: 1,01 a 1,74) apresentaram menor adesão ao PA tradicional (Figura 1). Discussão Neste estudo foram identificados cinco padrões alimentares, sendo: não saudável, lanche, tradicional, industrializado e saudável. As crianças com excesso de peso e de adiposidade corporal apresentaram maior adesão ao PA industrializado. Além disso, as crianças com menor adesão ao PA tradicional apresentaram maiores prevalências de adiposidade. A comparação entre padrões alimentares provenientes de diferentes estudos é difícil de ser feita devido a diferenças culturais, geográficas e metodológicas. 5 Porém, apesar da complexidade, os padrões alimentares identificados neste estudo são similares aos extraídos em outras pesquisas nacionais e internacionais. 30,31 Entre crianças brasileiras de 8 e 9 anos de idade, Villa et al. (2015) 31 identificaram cinco padrões alimentares: padrão tradicional, composto por arroz, feijão, raízes e tubérculos e carnes vermelhas; padrão bebidas adoçadas e lanches, caracterizados por alimentos ultraprocessados com elevado teor de gordura e açúcares refinados; padrão monótono, composto por leite integral e achocolatado; padrão saudável, caracterizado pelo consumo de fibras e carnes brancas; e padrão ovo‑lacto, marcado pelo consumo de ovos, queijos e bebidas lácteas adoçadas. Ambrosini et al. (2012) 10 identificaram um PA denso energeticamente, rico em gordura e pobre em fibras em crianças e adolescentes dos 7 aos 13 anos de idade. Durão et al. (2017) 30 identificaram três padrões aos 4 anos de idade, sendo nomeados de denso energeticamente, 55

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