ABC | Volume 112, Nº2, Fevereiro 2019

Artigo Original d’Almeida et al Ponto de corte para o questionário de restrição de sódio na dieta Arq Bras Cardiol. 2019; 112(2):165-170 Introdução A redução da ingestão de sódio faz parte do tratamento não farmacológico para pacientes com insuficiência cardíaca (IC), uma vez que o consumo excessivo de sódio está associado à retenção de líquidos e condições congestivas. 1,2 Uma baixa ou a falta de adesão a essa recomendação foi identificada como um dos principais fatores predisponentes à IC descompensada 3-5 e que está associada à maior necessidade de internação e a piores desfechos. 6,7 Para compreender que fatores podem interferir na adesão à redução da ingestão de sódio, pesquisadores americanos desenvolveram o questionário de restrição dietética de sódio (DSQR, Dietary Sodium Restriction Questionnaire ). 8 Esse instrumento baseia-se na Teoria de Comportamento Planejado e leva em consideração três construtos – atitude, norma subjetiva e controle comportamental percebido. Recentemente, realizou-se a adaptação cultural e validação do DSQR para o português do Brasil, com o nome “Questionário de Restrição de Sódio na Dieta (QRSD).” 9,10 Apesar de o instrumento já ter sido objeto de outros estudos, 11-13 não existe ainda um ponto de corte para se definir uma adesão satisfatória para os pacientes entrevistados. A fim de preencher essa lacuna, este estudo foi delineado para identificar um ponto de corte que defina uma adesão satisfatória à restrição de sódio utilizando o QRSD, tanto para pacientes estáveis em tratamento ambulatorial, como para pacientes descompensados. Métodos Delineamento e amostra Este éumestudo caso-controle, conduzidoemduas instituições no sul do Brasil entre março de 2010 e outubro de 2014. Pacientes adultos, com diagnóstico de IC (fração de ejeção do ventrículo esquerdo, FEVE, reduzido ou preservado) 9 foram incluídos. Pacientes em tratamento ambulatorial (IC compensada) e aqueles admitidos no departamento de emergência por IC aguda (descompensada) participaram deste estudo. Utilizou‑se amostra de conveniência, com total de 431 pacientes com IC (206 compensados e 225 descompensados). Pacientes com disfunção ou barreira cognitiva (p.ex. acuidade auditiva reduzida, sequelas neurológicas) foram excluídos do estudo, uma vez que essas condições poderiam dificultar o preenchimento do questionário. Coleta de dados Dados clínicos e sociodemográficos foram coletados dos prontuários dos pacientes. Os QRSDs foram administrados pelos pesquisadores em uma sala reservada, com duração média de 40 minutos. A versão brasileira do DSRQ é composta por 27 itens, 11 questões descritivas e 16 questões divididas em três subescalas, pontuadas pela escala Likert de cinco pontos: 10 a) Atitude e norma subjetiva (nove itens, com escores variando entre nove e 45) – avalia a crença dos pacientes sobre os resultados de se seguir uma dieta restrita em sódio e a importância da aprovação ou não dessa conduta por outras pessoas; b) Controle comportamental percebido (quatro itens com pontuação variando de quatro a 20) – avalia a capacidade do paciente de identificar facilitadores e barreiras relacionados à redução de sódio da dieta; c) Comportamento dependente (três itens com pontuação variando de três a 15) – avalia a presença ou ausência de recursos e limitações para um paciente em seguir uma dieta com restrição de sódio. Na primeira subescala – atitude e norma subjetiva – a pontuação mais baixa indica “forte discordância”, e a mais alta indica “forte concordância”. Na segunda e na terceira subescalas – controle comportamental percebido e comportamento dependente – a pontuação mínima indica “nenhum”, e a máxima indica “muito”. 8 Este estudo foi aprovado pelo comitê de ética das instituições envolvidas, e todos os participantes assinaram o termo de consentimento antes de participarem do estudo. Análise dos dados Os dados foram analisados usando o programa Statistical Package for Social Sciences , versão 18.0. As variáveis contínuas com distribuição normal foram expressas em média e desvio padrão, e as variáveis sem distribuição normal foram expressas em mediana e intervalo interquartil. Variáveis contínuas foram comparadas pelo teste t de Student não pareado ou o teste de Mann-Whitney, segundo distribuição dos dados. Associações entre variáveis categóricas foram analisadas pelo teste do qui‑quadrado ou o teste exato de Fisher. Adotou-se um nível de significância de 5%. Para se definir um ponto de corte, os escores do QRSD foram comparados entre os pacientes compensados e os pacientes descompensados. Uma curva ROC para cada subescala foi construída e uma análise adicional foi realizada comparando-se os pacientes segundo classe funcional (I-II) e (III-IV) para determinar o melhor ponto de sensibilidade e de especificidade em relação à adesão à dieta. Resultados Um total de 431 pacientes com IC participou do estudo. Dototal,206estavamemtratamentoambulatorial(compensados) e 225 buscaram atendimento no serviço de emergência (descompensados). Características sociodemográficas e clínicas da população estudada são descritas na Tabela 1. A idademédia dos pacientes foi de 63 ± 13 anos, e 59,2% dos pacientes eram homens; a FEVE média foi 36,8 ± 14,0%. Em relação aos escores doQRSD, os pacientes compensados apresentaram melhores escores, apresentando maior adesão em todas as subescalas em comparação aos pacientes descompensados. As médias dos escores para grupos compensados e descompensados, e para categorias das classes funcionais são apresentadas na Tabela 2. Segundo análise da curva ROC, a área sob a curva foi 0,725 (IC95% 0,677 – 0,772) para subescala de atitude e norma subjetiva; 0,670 (IC95% 0,620 – 0,721) para subescala controle comportamental percebida; e 0,544 (IC95% 0,489 – 0,598) para a subescala comportamento dependente (Figura 1). Os resultados da análise da classe funcional foram 0,631 (IC95% 0,578 – 0,685) para subescalas atitude e norma 166

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