ABC | Volume 111, Nº6, Dezembro 2018

Artigo Original Ferreira et al O ácido úrico e fatores de risco cardiovascular Arq Bras Cardiol. 2018; 111(6):833-840 Tabela 1 – Comparação das características dos participantes, de acordo com diagnóstico de hiperuricemia Grupo controle (n = 130) Grupo hiperuricemia (n = 19) p Sexo masculino, n (%) 19 (14%) 6 (32%) 0,06 Consumo de álcool, n (%) 44 (34%) 9 (47%) 0,30 Atividade física, n (%) 19 (14%) 2 (13%) 0,93 Etnia não-branca, n (%) 83 (64%) 14 (74%) 0,40 Idade (anos) 34,00 (27,00 – 42,50) 31,00 (27,00 – 43,00) 0,93 Ácido úrico sérico (mg/dL) 4,32 ± 1,09 7,18 ± 0,67 < 0,001 Uréia sérica (mg/dL) 29,31 ± 17,02 29,73 ± 8,28 0,84 Creatinina sérica (mg/dL) 0,80 ± 0,17 0,83 ± 0,16 0,56 Valores como média ± desvio-padrão para distribuição normal ou como mediana (intervalo interquartil) para distribuição não-normal ou valores absolutos (%). p: Grupo controle versus Grupo hiperuricemia. Tabela 2 – Comparação do consumo alimentar dos participantes, de acordo com diagnóstico de hiperuricemia Grupo controle (n = 130) Grupo hiperuricemia (n = 19) p p * Energia (kcal/dia) 1647,5 (1250,3 – 2099,0) 2212,2 (1543,4 – 2934,4) 0,02 0,77 Proteína (g/dia) 75,7 (63,5 – 93 9) 77,6 (67,1 – 112,8) 0,73 0,80 Carboidratos (g/dia) 196,0 (143,2 – 266,9) 296,2 (202,5 – 412,0) 0,01 0,49 Lípides (g/dia) 60,3 (44,0 – 78,9) 75,9 (47,9 – 106,1) 0,23 0,71 Ácidos graxos saturados (g/dia) 24,4 (18,4 – 31,0) 25,6 (14,9 – 29,5) 0,84 0,12 Ácidos graxos poliinsaturados (g/dia) 7,1 (5,4 – 9,6) 8,8 (6,4 – 12,2) 0,15 0,75 Ácidos graxos monoinsaturados (g/dia) 11,1 (7,5 – 15,7) 7,0 (4,2 – 9,9) 0,01 0,12 Colesterol (mg/dia) 286,7 (207,1 – 425,0) 231,6 (152,8 – 417,7) 0,18 0,12 Fibras (g/dia) 19,3 (14,9 – 25,4) 18,3 (12,7 – 19,6) 0,54 0,78 Cálcio (mg/dia) 706,6 (541,0 – 959,5) 773,1 (642,8 – 952,5) 0,46 0,55 Valores como mediana (intervalo interquartil). p: Grupo controle versus Grupo hiperuricemia. p*: Grupo controle versus Grupo hiperuricemia, após ajuste para idade, sexo e índice de massa corporal. Tabela 3 – Comparação dos parâmetros antropométricos dos participantes, de acordo com diagnóstico de hiperuricemia Grupo controle (n = 130) Grupo hiperuricemia (n = 19) p p* p** Índice de massa corporal (kg/m 2 ) 31,80 (26,26 – 34,42) 34,15 (33,36 – 37,19) 0,006 0,003 0,008 Homens 32,30 (30,60 – 34,61) 36,53 (33,50 – 37,19) 0,03 0,04 - Mulheres 31,68 (24,17 – 34,10) 33,90 (33,36 – 36,13) 0,04 0,05 - Circunferência da cintura (cm) 98,75 (85,60 – 106,00) 105,60 (99,00 – 112,00) 0,05 0,03 0,12 Homens 106,00 (102,50 – 114,50) 112,25 (106,00 – 113,00) 0,19 0,18 - Mulheres 97,00 (82,50 – 103,50) 99,50 (96,50 – 106,00) 0,26 0,38 - Razão cintura-quadril 0,89 (0,81 – 0,94) 0,89 (0,82 – 0,93) 0,76 0,70 0,69 Homens 0,95 (0,93 – 0,96) 0,92 (0,89 – 0,95) 0,10 0,27 - Mulheres 0,86 (0,79 – 0,92) 0,87 (0,82 – 0,93) 0,96 0,68 - Razão cintura-estatura 0,61 (0,55 – 0,65) 0,63 (0,59 – 0,66) 0,12 0,08 0,13 Homens 0,62 (0,59 – 0,65) 0,64 (0,61 – 0,66) 0,46 0,36 - Mulheres 0,60 (0,52 – 0,63) 0,63 (0,59 – 0,66) 0,22 0,32 - Valores como mediana (intervalo interquartil). p: Grupo controle versus Grupo hiperuricemia. p*: Grupo controle versus Grupo hiperuricemia, após ajuste para idade. p**: Grupo controle versus Grupo hiperuricemia, após ajuste para idade e sexo. 836

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