ABC | Volume 111, Nº2, Agosto 2018

Artigo Original Duarte et al Impacto do ferro na Síndrome Coronária Aguda Arq Bras Cardiol. 2018; 111(2):144-150 1,0 0,8 0,6 0,4 0,2 0,0 1,0 0,8 0,6 0,4 0,2 0 5 10 15 20 0 2 4 6 8 10 12 Sobrevivência acumulada Sobrevivência acumulada morte_meses IC_meses p = 0,49 p = 0,52 Ferro_tercil Ferro_tercil 1 2 3 1 2 3 Figura 2 – Curvas de sobrevivência de acordo com os tercis de ferro. Tabela 5 – Determinação de variáveis independentes associadas aos eventos cardiovasculares a curto e longo prazo. Variável Razão de chances IC95% Valor de p Morte 1 ano Ferro ≤ 36 mcg/dL 2,6 0,7-9 0,13 Ferritina > 316 ng/mL 14 2,5-75 0.0027 Hemoglobina ≤ 11,7 g/dL 17 3-102 0,0016 Idade > 70 anos 21 2-237 0,01 Morte intra-hospitalar Ferro ≤ 14 mcg/dL 3,9 1-9 0,99 Ferritina > 104 ng/ml 1,17 2-70 0,99 Insuficiência cardíaca 1 ano Ferro ≤ 40 mcg/dL 0,9 0,2-3,9 0,9 Ferritina ≤ 157 ng/mL 0,36 0,06-2,1 0,2 Insuficiência cardíaca intra-hospitalar Ferro ≤ 30 mcg/dL 1,8 0,6-5,3 0,3 Ferritina ≤ 116 ng/mL 0,5 0,15-1,8 0,3 Valores determinados a partir das curvas Característica de Operação do Receptor. IC95%: intervalo de confiança de 95%. função sistólica deprimida e deficiência de ferro (níveis de ferritina sérica < 100 ng/ml ou ferritina entre 100-299 ng/ml e Saturação de transferrina < 20%). 3 Por outro lado o papel do ferro e da ferritina é dúbio no âmbito da doença aterosclerótica e SCA. 5-8 Nesta população, o tipo de SCA, bem como a apresentação clínica desta, em termos de classe de Killip e o compromisso da função sistólica do VE não foram estatisticamente influenciados pelos níveis de ferro nem de ferritina. A idade apresentou impacto estatístico nos níveis séricos de ferro e ferritina, o que pode ser explicado pelo défice de ferro na alimentação, compromisso na absorção intestinal que aumentam com a idade e a presença de mais co-morbilidades que interferem com o metabolismo do ferro. Níveis mais baixos de ferro e ferritina estiveram, como seria de se esperar, associados estatisticamente a níveis de Hb mais baixos, com valor médio de 12 g/dl. Valores médios de BNP>450 pg/ml, foramestatisticamente associados aos primeiros tercis de ferro e ferritina, o que é concordante com vários estudos no âmbito da IC, nos quais se constatou a deficiência de ferro e ferritina como co‑morbilidade frequente da IC. 1,3 148

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