ABC | Volume 110, Nº6, Junho 2018

Ponto de Vista Santos Impacto do consumo de ovos inteiros nos lipídios Arq Bras Cardiol. 2018; 110(6):585-587 1. Ginsberg HN, KarmallyW, Siddiqui M, Holleran S, Tall AR, BlanerWS, et al. Increases in dietary cholesterol are associatedwithmodest increases in both LDL and HDL cholesterol in healthy young women. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 1995;15(2):169-78. PMID: 7749822. 2. Edington J, Geekie M, Carter R, Benfield L, Fisher K, Ball M, et al. Effect of dietary cholesterol on plasma cholesterol concentration in subjects following reduced fat, high fibre diet. Br Med J (Clin Res Ed). 1987;294(6568):333-6. PMID: 3028545. 3. Griffin BA. Eggs: good or bad? Proc Nutr Soc. 2016;75(3):259-64. doi: 10.1017/S0029665116000215. 4. Fernandez ML. Rethinking dietary cholesterol. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2012;15(2):117-21. doi: 10.1097/MCO.0b013e32834d2259. 5. Díez-Espino J, Basterra-Gortari FJ, Salas-Salvadó J, Buil-Cosiales P, Corella D, Schröder H, et al; PREDIMED Investigators. 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Referências Este é um artigo de acesso aberto distribuído sob os termos da licença de atribuição pelo Creative Commons Dada a importância do equilíbrio redox como protetor ao lado cardiovascular, talvez, o consumo de ovos inteiros também não seja algo preocupante para pacientes com dislipidemias, pois como citado, seu consumo exibe benéfica modulação antioxidante às lipoproteínas. O estudo PREDIMED é um bom embasamento, abrangendo pacientes de meia idade além de grande amostra. Em referência ao consumo de ovos inteiros no estilo da alimentação mediterrânea, consome-se emmédia dois a quatro ovos por semana, ao passo que menos que duas porções de doces e de carne vermelha e menos que uma porção de carne processada são consumidas. A ingestão de carne branca é de duas porções e as porções de legumes, peixes ou mariscos são de duas ou mais por semana. 19 Portanto, a exemplo do estudo do PREDIMED, se o indivíduo tem bons hábitos alimentares como um todo, a ingestão de ovos inteiros com considerável frequência semanal parece ser segura. Todavia, a prescrição de ovos na prática clínica é um fator muito individual, dependendo principalmente de ajustes lipídicos e proteicos. A ingestão de colesterol dietético principalmente utilizando‑se o ovo como fonte pode alterar o perfil lipídico através do aumento dos marcadores no geral. No entanto, ao se avaliar o impacto biológico real isto parece ser praticamente insignificante. Fatores genéticos podem aumentar o colesterol, LDL e triglicerídeos séricos dos indivíduos por causa de maior ingestão de colesterol, porém, mesmo assim não chega a ser alarmante. Contribuição dos autores Concepção e desenho da pesquisa, Obtenção de dados, Análise e interpretação dos dados e Redação do manuscrito: Santos HO. Potencial conflito de interesses Declaro não haver conflito de interesses pertinentes. Fontes de financiamento Opresente estudo não teve fontes de financiamento externas. Vinculação acadêmica Nãohá vinculaçãodesteestudoaprogramas depós-graduação. 587

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