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Arquivos Brasileiros de Cardiologia

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Ano 2002

Eficiência dos Ésteres de Fitoesteróis Alimentares na Redução dos Lípides Plasmáticos em Hipercolesterolêmicos Moderados

 

In English

Ana M. P. Lottenberg, Valéria S. Nunes, Edna R. Nakandakare, Mônica Neves, Márcia Bernik, José E. Santos, Eder C. R. Quintão

 

Objetivo - Avaliar o efeito dos ésteres de fitoesteróis (FE) da dieta, em função dos diferentes fenótipos de apo E, sobre os lípides plasmáticos em indivíduos moderadamente hipercolesterolêmicos.

Métodos - Pacientes moderadamente hipercolesterolêmicos (20 a 60 anos de idade; 50 mulheres e 10 homens), mantidos em dieta habitual, receberam margarina (20g/dia) enriquecida com fitoesteróis (2,8g/dia=1,68g de FE), ou margarina normal (placebo), por dois períodos de quatro semanas cada, em estudo duplo cego e cruzado.

Resultados - fitoesteróis reduziu significativamente o colesterol total e o LDL-colesterol, respectivamente, em 10% e 12% quando comparado à fase basal de admissão ao programa, e 6% e 8% quando comparado à fase placebo. O HDL-colesterol e a trigliceridemia não se modificaram.

Conclusão - Ésteres de fitoesteróis da dieta reduziu a colesterolemia e a redução do LDL-colesterol foi mais pronunciada nos indivíduos que apresentavam valores maiores de LDL-colesterol, quando admitidos no estudo.

Palavras-chave: ésteres de fitoesteróis, colesterol, LDL-colesterol

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Laboratório de Lípides do Hospital das Clínicas da FMUSP e Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP

Correspondência: Eder C. R. Quintão – Laboratório de Lípides da FMUSP – Av. Dr. Arnaldo, 455 – 3º - S/3317 – 01246-903 – São Paulo, SP – E-mail: jesantos@cardiol.br